Меры к розыску

Меры к розыскуЗначительная часть крестьян, не добившись разрешения осуществить право перехода, в поисках лучшей доли самовольно переселялись на другие земли, в основном на юг. Это вызывало соответствующую реакцию судебных и полицейских властей. Они принимали срочные меры к розыску и водворению бежавших на прежнее место.

Нередко землевладельцы сами разыскивали и возвращали беглецов, тем самым фактически распространяли свою власть на личность царанина. Произвол принимал такие отвратительные формы, как зверское избиение и даже убийство помещичьими прислужниками бежавших царан.

Из 10 тысяч семейств, пытавшихся в 1812—1861 гг. совершить переход во владения других помещиков и на казенные земли, осуществили свое право самовольно, то есть бегством,— 6322 семейства. Остальные, не получив официального разрешения, или остались на прежнем месте, или, предприняв попытку бежать, были вынуждены возвратиться на прежнее местожительство.

Несмотря на усиление феодальной эксплуатации, не только правовое, но и экономическое положение царан Бессарабии было несколько лучше, чем положение крепостных ряда губерний Европейской России. Меньше был размер барщины, большим — размер надела. Так, душевой надел крепостных крестьян составлял, в среднем, в Киевской губернии 1,94 десятины, в Подольской — 1,23, в Полтавской — 1,7 десятины.

Уровень жизни царан в Бессарабии был также несколько выше, чем в Запрутской Молдавии. Царанский надел в Бессарабии к середине XIX в. сократился в сравнении с 1805 годом меньше чем наполовину; в Запрутской Молдавии он уменьшился более чем в два раза. Повинности царан Бессарабии по условиям «Нормального контракта» возросли в расчете на одну десятину надельной земли примерно на одну треть; в Запрутской Молдавии они увеличились больше чем в два раза. Более высокая степень эксплуатации крестьян Запрутской Молдавии явствует из нижеследующей таблицы.

Эксплуатация царан землевладельцами усилилась как в Запрутской Молдавии, так и в Бессарабии, но в Молдавском княжестве она была значительно большей. Это было одной из главных причин перехода многих царан через Прут на территорию Бессарабии.

Похожие записи

  • 06.06.2019 Численность крепостного населения В отличие от помещичьих имений большинства губерний Европейской России в Бессарабии численность крепостного населения на помещичьих землях и его роль в хозяйственной жизни были крайне […]
  • 02.06.2019 Посевные площади Из таблицы видно, что, во-первых, значительно расширились посевные площади всех категорий хозяйств (в среднем на 44 процента), но больше всего у царан. Это объясняется, главным образом, […]
  • 22.06.2019 Царское правительство Царское правительство неоднократно предписывало строгие меры розыска беглых крепостных и возвращения их владельцам. Но, заинтересованное в быстрейшем заселении приграничного края, оно […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.