Рост виноградарства и виноделия

Рост виноградарства и виноделияПосле 1812 года площади под виноградом расширялись повсеместно, но особенно значительным был рост виноградарства и виноделия в южных уездах. Удельный вес последних в этой отрасли хозяйства неуклонно возрастал. На юге выращивались лучшие сорта винограда и производились более качественные вина. Это явление объясняется не только почвенно-климатическими, но социально-экономическими условиями, прежде всего меньшим гнетом феодальных отношений.

Наибольшее количество вина в среднем на один виноградник производилось в центральных и северных уездах, где на влажных почвах выращивался гораздо более высокий урожай винограда, чем на сухих южмых землях, но качество вина было значительно ниже.

Вызывают сомнение данные по Хотинскому уезду, согласно которым в 1827 году имелось всего 7 виноградников и изготовлялось лишь 665 ведер вина. По аналогичным же сведениям за 1826 год, виноградников было 57, а производство вина достигало 2,4 тысячи ведер. Разумеется, в течение года не могли произойти столь значительные изменения.

В последующие десять лет посадки виноградных лоз на юге расширялись быстрее, чем в других районах края. В 1837 году, например, из 160 тысяч лоз, посаженных в Бессарабии, 150 тысяч было высажено в южных уездах, в том числе 34 тысячи в Измаиле, 30 тысяч в Аккермане, 24 тысячи в Рени, 49,6 тысячи в Бендерском уезде.

К 1840 году юг уже давал более четверти всего вина, произведенного в крае. Согласно сведениям, представленным в Министерство государственных имуществ, в том году было изготовлено вина: в Бельцком уезде — 416 242 ведра, Кишиневском — 561 678, Оргеевском — 377 711, Аккерманском — 274 348, Катульском — 50 055, в остальных уездах — 229 452 ведра.

В последующие г? ды удельный вес юга продолжал возрастать. По свидетельству инспектора сельского хозяйства южной России, в 40-х годах ежегодное увеличение производства вина составляло «в болгарских и немецких колониях по 200 000, в окрестностях Аккермана по 100 000, Кишинева по 50 000 ведер в год».

К середине 50-х годов в южных уездах производилось около 50 процентов изготовлявшегося в крае вина. Только на территории, отторгнутой от России после Крымской войны, в 1853 году было произведено 700 тысяч ведер. Можно считать, что на всем юге его изготовляли вдвое больше.

Значение хозяйств различных категорий в виноградарстве и виноделии края было неодинаковым и с течением времени менялось. В первые десятилетия больше всего винограда культивировалось в хозяйствах царан, резешей, помещиков и монастырей. К середине XIX века намного увеличился удельный вес помещичьих хозяйств, а также колонистов и государственных крестьян. Значительное количество винограда выращивалось в хозяйствах горожан.

Сохранившиеся неполные сведения дают представление о наличии и размерах виноградников в хозяйствах помещиков и крестьян в начале 50-х годов.

Только в Бендерском и Катульском уездах в хозяйствах колонистов и государственных крестьян, а также в Оргеевском уезде в хозяйствах резешей виноградники были более обширны: в среднем — 300—500 кустов в каждом. В большинстве крестьянских хозяйств ягоды и вино использовались преимущественно для собственного потребления.

Эти наблюдения подтверждаются сохранившимися сведениями, к сожалению, неполными, о количестве вина, произведенного в различных по размерам виноградниках ряда городов, уездов и колоний Бессарабии в 1951 году. Из таблицы видно, что отсутствуют сведения по наиболее крупным районам виноградарства и виноделия — Аккерманскому, Измаильскому и Оргеевскому уездам. Вследствие этого речь идет о производстве примерно восьмой части изготовлявшегося в крае вина. Приведенные данные свидетельствуют, что крупные виноградники давали 64 процента, средние — 27, а мелкие — 9 процентов вина, с производстве которого изложены сведения.

Не подлежит сомнению, что преобладающее количество вина производилось в хозяйствах помещиков, монастырей, зажиточных колонистов и горожан.

Похожие записи

  • 14.08.2019 Вопросы хлебной торговли Ю. Янсон, исследуя вопросы хлебной торговли на юге России, в том числе продажу хлеба помещиками и крестьянами Бессарабии, попутно характеризует зерновое хозяйство, положение крестьян края […]
  • 26.07.2019 Виноградный спирт Такую же роль играл акциз на виноградный спирт, препятствовавший налаживанию его производства в крае. Между тем, слабые бессарабские вина в большей мере нуждались в подкреплении их […]
  • 01.07.2019 Землевладение крестьянского типа Касаясь содержания термина «резеш», Д. М. Драгнев и П. В. Советов пишут: «Владельцы идеальной доли на севере Руси часто выступают под названием «сябры». Молдавский термин «резеш» имеет во […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.