Русские и украинские мастеровые

Русские и украинские мастеровыеПо мере заселения края увеличивалась не только численность, но и удельный вес других национальных групп. Русские и особенно украинцы в значительном числе жили и трудились в Бессарабии с давних времен. В XVIII веке численность их увеличилась за счет запорожских казаков, переселившихся в низовья Дуная после уничтожения Сечи; казаков-«некрасовцев», переселившихся с Кубани; раскольников«липован» и некоторых других элементов, подвергшихся преследованиям царизма. После 1812 года в силу причин, изложенных выше, в Бессарабию направился поток беглых крепостных, преимущественно русских и украинцев. В поисках более высоких заработков и доходов сюда переселялись также русские и украинские мастеровые, ремесленники, торговцы, оседали отставные солдаты и т. п. Небольшую часть русской прослойки составляли направленные в край царским правительством чиновники, офицеры, священники, а также учителя, врачи и другие.

Значительную часть населения, главным образом юга, составляли болгары, гагаузы, грекиг сербы и некоторые другие выходцы из порабощенного турками Балканского полуострова. Болгары и гагаузы начали переселяться в Бессарабию в конце XVIII века, затем число их неуклонно возрастало. Они осели в степях Буджака, близ городов Измаил, Килия, Рени и Аккерман, а также в Кишиневе. В 1819 году в крае насчитывалось 6532 семейства болгар.

Численность евреев, издавна проживавших в Бессарабии, стала быстро увеличиваться после 1812 года за счет переселенцев из западных губерний. Уже через четыре года в крае проживало около 5 тысяч еврейских семейств.

Вскоре после присоединения к России, с 1814 года, началось переселение в Бессарабию немцев, для колоний которых были выделены обширные участки лучшей земли на юге.

Как видно из таблицы, в результате привлечения иностранных поселенцев, переселения государственных крестьян из внутренних губерний, притока беглых национальный состав населения Буджака менялся, но по-прежнему наиболее значительную прослойку составляли молдаване: в 1819 году — 34,2 процента, а в 1827 — 33,5 процента.

Похожие записи

  • 25.06.2019 Иностранные выходцы По своему происхождению это были иностранные выходцы, а также местные жители, которые грамотами господарей наделялись некоторыми привилегиями. Часть из них вносила подати в государственную […]
  • 27.05.2019 Период империализма Наиболее видный историк Румынии периода империализма Н. Йорга к столетию присоединения Бессарабии к России издал специальную работу. В ней он дал описание, главным образом, политической […]
  • 08.07.2019 Управление Бессарабской областью В проекте «Положения о царанах» 1819 года, которое легло в основу последующих постановлений об этой категории крестьян, прежнее законодательство было подтверждено: «Личная овобода царан в […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.