Дальновидные представители местных властей

Дальновидные представители местных властейВведение севооборотов, применение более совершенных орудий труда, своевременная обработка полей в массе крестьянских хозяйств были невозможны без коренных социальных преобразований в деревне. Наиболее дальновидные представители местных властей вынуждены были признать, что для развития земледелия необходимо закрепить за крестьянами землю в пользование на более длительное время, заменить натуральные првинности денежными. В «Табели к сведениям, представляемым за 1835 год для извлечения отчетов об управлении областью» отмечалось: «земледелие при беспорядке в разделении земель между жителями и помещиками и способе в получении дижмы не может прийти до той степени совершенства, которого должно бы ожидать, судя по климату и доброте земли. Для сего нужно: 1) упрочить земледельцев землею сколько можно на долгое время; 2) дижму от земледельцев не взымать в натуре, но обязать их дать десятую часть помещику. Сии два средства весьма в короткое время улучшат благосостояние жителей».

Разумеется, что и эти меры не могли кардинально изменить положение в земледелии. Только передача земли крестьянам, освобождение их от феодальных пут создали бы условия для более быстрого развития земледелия, подъема зернового хозяйства.

В 30—40-х годах, согласно наблюдениям современников, уровень полеводства повысился, хотя использовались не все доступные средства повышения урожайности.

После посещения Новороссии в начале 50-х годов один из царских чиновников сообщал: «С уменьшением участков изменяется порядок пользования землями и самое хозяйство: полеводство от беспорядочных перелогов переходит к севооборотам более последовательным и правильным; раскиданные по степи запашки сосредоточиваются в поля; пашня, ограниченная меньшим пространством, по числу рабочих рук, производится тщательнее; наконец, во многих местностях заведено трехклинное полеводство с однолетним отдыхом. этот севооборот не сопровождается нигде навозным удобрением». Такая характеристика в полной мере относится и к Бессарабии.

Даже в Буджаке все реже встречался перелог. Повсеместно происходил переход от трехполья к многополью, на юге нередко сочетавшемуся с перелогом.

Похожие записи

  • 06.07.2019 Уменьшение численности скутельников Все эти сделки неизбежно сокращали доходы казны, и русская администрация края также добивалась уменьшения численности скутельников, бреслашей, прислужников. В мае 1810 года сенатор […]
  • 28.05.2019 Обзор палаты государственных имуществ Имеются сведения об использовании наемного труда малоземельных однодворцев. В цитированном обзоре палаты государственных имуществ отмечалось, что «в Бессарабской области находится немало […]
  • 19.08.2019 Казенная экспедиция До середины 20-х годов государственными крестьянами Бессарабии ведала так называемая казенная экспедиция; сбор податей и налогов отдавался на откуп. Тогдашние формы управления […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.