Предоставление государственной ссуды

Предоставление государственной ссудыНекоторые местные деятели высказывали убеждение в том, что предоставление государственной ссуды под залог урожая послужило бы самым действенным двигателем в пользу улучшения виноделия, «. тогда как никакое преподавание и наделение лозами не устранит обычного производства».

Конечно, ссуды могли сыграть важную роль в развитии виноградарства и виноделия края, но причины отставания этой отрасли хозяйства состояли не только в недостатке капитала; они коренились в самой природе феодальной системы хозяйства.

Низкий уровень бессарабского виноделия был отмечен и в 1853 году, когда определялось качество вин южной России. К первому, наиболее высокому разряду были отнесены лучшие вина южного берега Крыма; ко второму — остальные вина южного берега Крыма, а также аккерманские. Большинство сортов вин Бессарабии было отнесено к третьему разряду.

В 1858 году по инициативе Общества сельского хозяйства южной России в Одессе состоялась выставка бессарабских вин с целью «ознакомить с ними винопродавцов Одессы, С.-Петербурга, Москвы, Харькова и Киева». На выставке были представлены 54 сорта вин Аккерманского, Сорокского и Оргеевского уездов. Экспертная комиссия отметила, что они низкого качества и мало соответствуют как краевым, так и общегосударственным потребностям. В заключении комиссии указывалось, что «. многие вина пахли бочкой, некоторые были кислы, а другие отзывались водкою, примесь которой, столь необходимая для сохранения горячих вин, назначаемых на долголетнюю выдержку, совершенно неуместна в винах легких, в винах так называемых столовых».

Президент Общества сельского хозяйства южной России Воронцов в своем отношении Министру государственных имуществ в 1859 году писал, что наряду со слабыми и плохими винами в южной и даже в центральной частях Бессарабии есть вина «высокого достоинства». Они свидетельствовали, по мнению Воронцова, о том, что почти во всей Бессарабии могут производиться вина очень хорошего качества, но пока последние составляли исключение.

В последующее десятилетие недостатки бессарабского виноделия — примитивная техника производства и хранения, плохая организация сбыта, нехватка капиталов — не были преодолены.

Похожие записи

  • 24.06.2019 Отрасли сельского хозяйства Н. А. Мохов исследовал развитие социальных отношений, ряда отраслей сельского хозяйства, ремесленного производства, внутренней и внешней торговли края до его присоединения к России. Автор […]
  • 20.06.2019 Рост производства зерна Все же по темпам расширения посевных площадей и роста производства зерна Молдавское княжество уступало Бессарабии. В Бессарабии средний сбор зерна, по официальным данным, в 1835—1837 […]
  • 28.07.2019 Улучшение благосостояния населения Одним из важнейших последствий присоединения Бессарабии к России было обеспечение внешней безопасности края. На долгое время он перестал быть ареной военных действий; прекратились […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.