Высокоурожайные годы

Высокоурожайные годыЗерно использовалось для внутренних нужд хозяйства, а также для винокурения. В начале 40-х годов была построена винокурня, на которой в зимние месяцы перерабатывалось 150 пудов зерна в день. На виноградной плантации выращивалось около 100 тысяч лоз лучших сортов, доставленных из Франции, Венгрии, Греции. В высокоурожайные годы производилось до 5,5 тысячи ведер вина высокого качества, подолгу хранившегося в погребах.

В качестве тягловой силы использовались преимущественно волы, которых имелось до 400 голов. Но этого было недостаточно, и имелось в виду увеличить их поголовье до 600. Разведениекрупного рогатого скота предполагалось, видимо, превратить в товарную отрасль хозяйства, так как в экономии был построен кожевенный завод. Лошадей было около 100, они использовались не на полевых работах, а для обмолота хлеба и других внутрихозяйственных нужд.

Экономия Эдлинг — пример крупного хозяйства капиталистического типа первой половины XIX века. Таких экономий в Бессарабии было немного, но значительная часть хозяйств крупных землевладельцев постепенно превращалась в капиталистические предприятия. Применение наемного труда, совершенных для того времени машин, лучших сортов семян и пород скота, промышленное предпринимательство позволяли им увеличивать доходность земледелия и скотоводства. Достигалось это также ценой усиления эксплуатации наемных рабочих на юге, наемных рабочих и феодальнозависимых царан — на севере.

Бессарабия принадлежала к числу губерний Европейской России с наибольшим количеством скота в расчете на душу населения и десятину земли, а также со сравнительно высоким зоотехническим уровнем животноводства.

Важнейшим районом основных отраслей скотоводства Бессарабии стали южные уезды, чему благоприятствовали многоземелье, менее тяжкий феодальный гнет. Эта отрасль хозяйства была более товарной и быстрее, чем в других районах края, развивалась по капиталистическому пути.

Засилье феодальных форм эксплуатации основной массы крестьян в северных и центральных уездах, их малоземелье и безземелье были главным тормозом развития животноводства в этой части Бессарабии, его более низкой продуктивности и товарности, все более увеличивавшегося несоответствия между ростом населения и приростом поголовья скота.

Похожие записи

  • 29.01.2020 Пунктовый день А. Афанасьев-Чужбинский о барщине царан писал: «Двенадцать рабочих дней в год, казалось бы, какое слабое вознаграждение за землю; но эта самая незначительность количества и должна была […]
  • 27.07.2019 Усиление феодально-государственной эксплуатации Этот порядок сохранился с XVIII века, когда в Молдавском княжестве в связи с усилением феодально-государственной эксплуатации крестьяне были прикреплены к месту несения централизованной […]
  • 07.06.2019 Существенные изменения Таким образом, в течение полустолетия после присоединения Бессарабии к России, несмотря на тормозящее влияние господствовавших феодальных отношений и реакционной политики самодержавия, в […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.