Усовершенствованный плуг

Усовершенствованный плугВ 30-х годах был несколько улучшен «новороссийский» плуг, получивший в 1840 году на смотре пашенных орудий в районе Одессы первую награду. Он отличался от обыкновенного «малороссийского» тем, что корпус «. вместо дерева сделан из железа, кроме деревянных ручек, и составляет собой род клетки, верхняя часть которой укрепляется в деревянный гредель, а нижняя, или подошва, — к лемеху и железному отвалу, крепко соединенных один с другим. В отношении к пашне усовершенствованный плуг имеет то преимущество, что проводимые им борозды сохраняют всегда правильную форму углублений под прямым углом, так что опрокинутая этим плугом земля представляет с одной стороны правильный бок паралеллограмма, сохраняющего всегда одинаковую толщину и ширину соответственно сделанному углублению. Новороссийский плуг, будучи устроен весь из железа, размеры частей его не требуют такого большого объема, как в малороссийском плуге, и потому могут быть легко изменяемы, сообразно с применением этого плуга к разного рода почвам и соответственно тому назначению, для которого изготовляется запашка. Этот плуг может быть с пользою употребляем не только для запашки полей под хлебные растения, но и для разработки почвы под лес или виноградные сады».

Усовершенствование «новороссийского» плуга имело большое значение для развития земледелия на юге России, в том числе в Бессарабии.

Для рыхления почвы и борьбы с сорняками в 40-х годах начали использовать, преимущественно в помещичьих хозяйствах, экстирпаторы — «семиножники». Один из землевладельцев Херсонской губернии — В. П. Скаржинский — дал подробную характеристику этого земледельческого орудия, отметив эффективность его применения. «Озимые, — писал он, — никогда не поступали под зиму в таком совершенном виде, как после экстирпатора; урожай после этого орудия по крайней мере одною третью превышал урожай после обыкновенного рала и бороны; для работы этим экстирпатором требуется 2 пары волов, один рабочий и погонщик; он обрабатывает землю на 4—5 и более вершков».

В менее зажиточных хозяйствах для рыхления поверхности почвы и заделки семян употреблялись деревянные волокуши — род огромной метлы, сделанной из колючих ветвей терновника или шиповника, с шириной захвата в 2—2,5 метра.

Зерно выбивали цепами или вытаптывали лошадьми, иногда с применением каменных катков. Например, в хозяйстве графини Эдлинг в 40-х годах лошадей загоняли «в огороженное со всех сторон пространство или на так называемый гарман. В этом пространстве растилают 50 коп хлеба, который вымолачивается или выбивается этими лошадьми. К этому нужна еще работа 15 человек, которые переворачивают снопы, собирают солому и очищают зерно».

Похожие записи

  • 16.07.2019 Группа задунайских переселенцев Это решение отразило фактически сложившееся положение. Так, в свое время группа задунайских переселенцев получила от молдавского господаря Александра Мурузи грамоту «. на звание рупта де […]
  • 24.06.2019 Долевое землевладение В течение веков в резешских селах сохранялось так называемое долевое землевладение, которое отличалось от общины-марки тем, что при наличии неразделенных земельных угодий, находившихся в […]
  • 03.06.2019 Сведения о хозяйстве Интересные сведения о хозяйстве края содержатся в военно-статистическом обозрении, составленном подполковником М. Дараганом. Ими впоследствии пользовались многие исследователи. Наиболее […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.