Усиление феодально-государственной эксплуатации

Усиление феодально-государственной эксплуатацииЭтот порядок сохранился с XVIII века, когда в Молдавском княжестве в связи с усилением феодально-государственной эксплуатации крестьяне были прикреплены к месту несения централизованной ренты и не могли покинуть село без разрешения государства.

После присоединения Бессарабии к России в связи с усилением сеньориальной эксплуатации большее значение приобрела зависимость крестьянина от землевладельца. Местные власти в угоду боярам и монастырям препятствовали переходу, а последние находили десятки способов закабаления царан.

Почти монопольная собственность феодалов и феодального государства на землю — основное средство производства в сельском хозяйстве — открывала широкие возможности для феодальной эксплуатации крестьян. Царане, в частности, находились под гнетом помещиков, монастырей, крепостнического государства. Не имея земельной собственности, вынужденные пользоваться землей помещиков и монастырей, они оказывались в феодальной зависимости от землевладельцев, в пользу которых выполняли ряд повинностей.

Предоставление царанину надела, его хозяйство на этом наделе «было условием помещичьего хозяйства, имело целью «обеспечение» не крестьянина — средствами к жизни, а помещика — рабочими руками», что В. И. Ленин считал характерной чертой феодально-крепостнических отношений.

Экономическое положение царапина, его почти хроническая задолженность землевладельцу мешали ему реализовать право перехода, не говоря уже о других препятствиях, которые создавались местными властями и помещиками.

«Не имея ни собственной земли, ни собственной усадьбы, — писал осведомленный современник, — царанин никогда не выходил из-под влияния помещика».

Похожие записи

Copyright © 2014. All Rights Reserved.