Болгары и немцы-колонисты

Болгары и немцы-колонистыНа севере и в центре пшеница выращивалась главным образом в хозяйствах помещиков для сбыта на внешнем рынке. На юге основными производителями пшеницы были государственные крестьяне и особенно болгары и немцы-колонисты, вывозившие ее в Одесский порт.

Из многих сортов пшеницы, выращивавшихся в крае, наибольшее распространение имели: на севере — голоколосая и остистая (Сандомирка и Красно-желтая), на юге культивировались Арнаутка и Гирка — лучшие сорта, пользовавшиеся большим спросом.

Рожь стала широко культивироваться в Бессарабии после присоединения края к России. Раньше она была распространена значительно меньше, хотя ее выращивали не только молдаване, но и буджакские татары. Эта неприхотливая культура возделывалась на почвах, мало пригодных для пшеницы. Выращивание ржи требовало меньшей затраты труда, чем, например, кукурузы или пшеницы. В то же время спрос на рожь, использовавшуюся для продовольственных нужд войск и в винокурении, возрастал.

Посевы ржи за 40 лет увеличились более чем в 4 раза и заняли в конце 50-х годов почти 59 тысяч десятин.

Ячмень как крупяная и кормовая культура выращивался на значительных площадях во всех уездах края. За 40 лет посевы ячменя увеличились в 10 раз и достигли в конце 50-х годов почти 40 тысяч десятин. Это объясняется значительным спросом на ячмень, использовавшимся как продовольствие, фураж и сырье для винокуренного производства. Все шире распространялись посевы засухоустойчивых сортов: Двустворчатой, Голак, Гималайской. Возделывание ячменя не требовало больших затрат труда и удобрений; крестьяне снимали хорошие урожаи даже при недостаточной обработке почвы.

С ростом поголовья лошадей и увеличением спроса на соответствующий фураж увеличивались посевы овса: с 1,5 тысячи десятин в 1819 году до 29 тысяч десятин в 1859 году. Значительное распространение имели также посевы проса, приближавшегося по урожайности к кукурузе. Просо выращивалось преимущественно в хозяйствах царан, использовавших его для продовольствия в виде крупы и муки.

Похожие записи

  • 07.08.2019 Экономическое развитие Бессарабии Авторы настоящей работы впервые попытались исследовать экономическое развитие Бессарабии в течение пятидесятилетия после ее присоединения к России, раскрыв по возможности специфику […]
  • 21.07.2019 Совершенствование традиционных и появление новых видов Совершенствование традиционных и появление новых видов земледельческих орудий, использование машин свидетельствовали о важных сдвигах в сельскохозяйственном производстве края как […]
  • 11.02.2020 Размеры посевов и сбор зерна Поскольку размеры посевов и сбор зерна в губерниях Новороссии колебались в зависимости от урожая предшествовавшего и климатических условий текущего годов, а также других факторов, […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.