Рост производства зерна

Рост производства зернаВсе же по темпам расширения посевных площадей и роста производства зерна Молдавское княжество уступало Бессарабии.

В Бессарабии средний сбор зерна, по официальным данным, в 1835—1837 гг. составлял 12 378 тысяч пудов, по 17 пудов на душу населения. В 1848—1850 гг. ежегодный сбор составлял уже 34,2 млн. четвертей, то есть увеличился в 2,7 раза. Если учесть, что по девятой переписи население Бессарабии исчислялось в 910 тысяч человек, то производство зерна на душу определяется в 38 пудов.

Таким образом, во второй половине 30-х годов производство зерна на душу населения в Бессарабии было несколько меньше, чем в Молдавском княжестве. Но с конца 40-х годов в связи с освоением южных степей и улучшением агротехники она значительно опередила Молдавское княжество.

Соотношение посевных площадей различных зерновых культур в крае менялось. В старых районах земледелия — на севере и в центре — долгое время наиболее распространенными были посевы кукурузы. Выращивание пшеницы играло незначительную роль, причем практиковались преимущественно яровые посевы. Яровая пшеница преобладала и на юге. Посевы ржи, ячменя, овса и других зерновых были крайне незначительны.

В статье «Хлебопашество и хлебная торговля в Новорос сийском крае и Бессарабии», опубликованной в 1848 году, отмечалось, что «в Бессарабии двадцать лет тому назад ни одной четверти озимого хлеба не сеяли ни болгары, ни молдаване; одна весенняя пшеница, составляли все их хлебопашество на юге, одна кукуруза — на севере области».

Похожие записи

  • 07.08.2019 Товарность зернового хозяйства Однако прямых сведений о товарной массе зерна в 30— 50-х годах не обнаружено. Товарность зернового хозяйства края приходится устанавливать на основании косвенных данных о посевах и сборах […]
  • 20.05.2019 Трансильванский скот Впоследствии широкое распространение в крае получили так называемые «молдавская», «украинская» и «балканская» породы рогатого скота. Молдавская порода появилась после русско-турецкой войны […]
  • 18.05.2019 Румынские буржуазные историки Вместе с тем некоторые румынские буржуазные историки перед лицом неопровержимых фактов вынуждены были признать экономический и социальный прогресс края. О. Гибу, например, указывает, что […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.