Социальное и культурное развитие

Социальное и культурное развитиеВ Бессарабии 1812—1861 гг. был необычно высокий даже для Европейской России удельный вес городского населения. По числу горожан на 1000 жителей Бессарабия занимала пятое место после Петербургской, Московской, Таврической и Астраханской губерний. Согласно восьмой и девятой переписям населения, в Бессарабской области горожане составляли около 24 процентов всего населения — значительно больше, чем в соседних губерниях Новороссийского края, с которыми ее сближали многие общие черты экономического, социального и культурного развития.

Сравнительно высокий процент городского населения Бессарабии при низком уровне промышленного производства объясняется значительным развитием в крае ремесла и торговли, сосредоточивавшимися в городах и местечках. Кроме того, в таких городах, как Измаил, Килия, Рени, Вилково, Аккерман, имелось немалое количество жителей, занятых рыбным промыслом и причисленных к городским сословиям. Наконец, в городах края проживало много крестьян, занимавшихся земледелием.

Интенсивное заселение было одним из важнейших условий экономического подъема края, успешного хозяйственного освоения почти пустынного юга.

Разнообразие путей и средств заселения Бассарабии обусловило многонациональный состав ее населения. Стечением времени этническая пестрота усиливалась.

В первые годы после присоединения к России в центральных и северных уездах полностью преобладало молдавское население. На юге, в» Буджаке и бывших турецких райя, население было менее однородным в национальном отношении, но и здесь преобладали молдаване.

Похожие записи

  • 19.06.2019 Увеличение объема владельческих повинностей Увеличение объема владельческих повинностей переселившихся на помещичьи земли резешей-царан заставляло последних обращаться к администрации с просьбой о разрешении им вернуться на свои […]
  • 02.06.2019 Улучшение агротехники зернового хозяйства Улучшение агротехники зернового хозяйства протекало медленно, за счет усиления эксплуатации и разорения многих тысяч крестьянских хозяйств. В первые десятилетия XIX века еще […]
  • 27.08.2019 Торговый оборот болгарских поселенцев Среди болгар в 1847 году насчитывалось 13 гильдийских купцов и 435 торговцев, не записанных в гильдии. Они отправляли большие гурты скота на ярмарку в город Бельцы, крупные партии зерна в […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.