Вышеизложенные расчеты

Вышеизложенные расчетыВышеизложенные расчеты показывают «условную» товарность зернового хозяйства Бессарабии, так как они предполагают использование годовой нормы потребления. Но, как уже отмечалось, немало крестьян вынуждено было продавать часть зерна, необходимого для продовольствия и фуража. Поэтому действительная масса товарной продукции была больше расчетной.

По мнению М. Дарагана, лишь вывоз зерна за границу достигал в середине 40-х годов 600 тысяч четвертей. Ю. Янсон считал, что в 1858—1863 гг. из Бессарабии ежегодно вывозилось 970 тысяч четвертей зерна, в том числе 800 тысяч четвертей пшеницы и 150 тысяч четвертей кукурузы.

Наиболее детальные подсчеты о размерах товарного производства зерна подготовило Общество сельского хозяйства южной России. По его мнению, в 1844—1857 гг. товарная часть общего сбора зерна Бессарабии, составлявшего 4,8 млн. четвертей, была такой: на винокурение — 200 тысяч четвертей, на продовольствие войск — 80 тысяч, вывоз на внешние рынки в 40-х годах — до 900 тысяч четвертей, а в 50-х годах — 1 млн. 800 тысяч четвертей.

Учитывая заниженность официальных сведений о сборах зерна и вынужденную товарность значительной части крестьянских хозяйств, следует признать, что расчеты Общества наиболее близки к действительности и что в конце 50-х — начале 60-х годов в крае производилось около 2 млн. четвертей товарного зерна.

Растущая товарность зернового хозяйства Бессарабии в условиях все более широкого применения наемного труда, современных земледельческих орудий и машин свидетельствовала о разложении феодальной системы и развитий капиталистических отношений.

«Производство хлеба помещиками на продажу, — писал В. И. Ленин, — особенно развивавшееся в последнее время существования крепостного права, было уже предвестником распадения старого режима».

Похожие записи

  • 26.07.2019 Обложение государственных крестьян Хотя податное обложение государственных крестьян Бессарабии было в основном такое же, как во внутренних губерниях, и несмотря на его увеличение в первой половине XIX века, экономическое […]
  • 02.07.2019 Средства производства Характеризуя феодальную систему хозяйства, В. И. Ленин в своем труде «Развитие капитализма в России» всесторонне показал, что она предполагает господство натурального хозяйства; наделение […]
  • 29.06.2019 Прогрессивные изменения в агротехнике Пришлые рабочие нанимались поденно или посезонно и в случае необходимости использовали инвентарь и скот хозяина. Прогрессивные изменения в агротехнике возделывания зерновых, как […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.