Речные системы

Речные системыБессарабская область располагала значительными гидроресурсами. Современники выделяли три речные системы. Первую составляли Прут и впадавшие в него реки: Рынгач, Лопатинец, Раковец, Каменка, Чугор, Ныркова, Лопушна, Тигечь. Вторую — Днестр и впадающие в него Реут, Бык, Икель, Ботна. Третью, на юго-западе края, — Дунай и его притоки Ялпуг, Киргиок-Китай, Кагул, Бокчалия, Большой Катлабуг, Малый Катлабуг. Следует также отметить реки, впадавшие в лиманы Черного моря: Когильник, Хаджидере, Сарата, Алкамя.

Река Прут отличалась быстрым течением. Ширина реки составляла 30—60 метров, местами — до 100 метров; глубина достигала 3—4 метров. Поэтому только во время весеннего разлива возможно было движение баркасов с грузом. Река использовалась и для сплава леса. Днестр был значительно шире (на большей части — свыше 200 метров) и глубже, что делало возможным движение барок с грузом и сплав леса в течение 8—9 месяцев на всем его течении от Хотина до Аккермана. По Днестровскому лиману в Черное море «проходили свободно двухмачтовые суда, поднимающие до 5000 пудов груза». Левый берег Дуная, к которому прилегала Бессарабия, пологий, что позволяло судам, избегая прибрежные отмели, безопасно подходить ко многим населенным пунктам и поднимать до 20 тысяч пудов груза.

По свидетельству современников, не только нижнее течение Дуная, но также Днестр и Прут были богаты рыбой, в том числе ценных пород, что создавало благоприятные условия для развития рыбного промысла.

Более полноводными, значительно богаче фауной и флорой были реки и речушки, впадавшие в Прут, Днестр и Дунай. Об одной из них, Ботне, А. Защук писал в конце 50-х годов, что она «еще недавно имела непрерывное течение и в ней ловилась рыба».

Хотя некоторыеиз этих речек летом пересыхали, все они имели народнохозяйственное значение. Речная вода использовалась для бытовых и хозяйственных нужд, в том числе водопоя скота, поливки садов и огородов. На более крупных реках сооружались водяные мельницы, составлявшие значительную часть мукомольных предприятий края.

Похожие записи

  • 08.06.2019 Удельный вес посевов пшеницы В последующие два десятилетия кукуруза по-прежнему занимала первое место. Но неуклонно возрастал удельный вес посевов пшеницы, ячменя, овса. Среди посевов пшеницы, особенно на севере, все […]
  • 24.06.2019 Гидротермический режим почв Достаточное количество тепла и осадков, ранняя весна, теплая и продолжительная осень, мягкая и снежная (особенно на севере и в центре) зима — все это в общем благоприятствовало развитию […]
  • 17.07.2019 Положение Бессарабии в середине 20-х годов С точки зрения землевладельческого дворянства освещал хозяйственное положение Бессарабии в середине 20-х годов Я. Сабуров. В интересах укрепления крепостнической системы и господства […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.