Экономические выгоды

Экономические выгодыВ результате отмены откупов виноградовладельцы получили значительные экономические выгоды, так как получили возможность сбывать вино по более высоким рыночным ценам. Появился стимул для увеличения посадок винограда в крестьянских хозяйствах, ранее почти не имевших товарного характера.

Упразднение откупов содействовало развитию виноградарства и виноделия, повышению товарности и доходности помещичьих, а также части крестьянских хозяйств. Уже в 1831 году бессарабский областной прокурор сообщал Ф. П. Палену о том, что «виноделие в Бессарабии значительно распространяется».

Важное значение для развития виноградарства в крае имела продажа казной виноградников, ранее принадлежавших туркам в районах крепостей. Этот вопрос рассматривался Комитетом министров в 1824 году, но определенного решения принято не было. Вскоре полномочный наместник Бессарабской области Воронцов повторил свое представление о продаже казенных виноградников в частное владение, оставив за казною только 66 плантаций для устройства образцовых хозяйств, подобных Крымскому императорскому саду (позднее — Никитский сад). Он предложил также передать в частную собственность местных жителей участки пустопорожней или выделенной селениями казенной земли, на которых будет посажено не менее полдесятины виноградных кустов. По мнению Воронцова, «сие пожертвование при обширности бессарабских степей будет ничтожным в сравнении с тою пользою, какая от того произойти может».

Предложения были приняты правительством. К 1829 году было продано виноградников м садов на 120 051 рубль. Эти средства поступили в распоряжение генерал-губернатора для поощрения и усовершенствования садоводства и виноделия в Новороссийском крае. Остальные предложения практического значения не имели, поскольку пустопорожних казенных земель в заселенных местностях почти не осталось, а сельские общества для посадок винограда специальных участков не выделяли.

Как видно из таблицы, в 1819—1827 гг. площадь виноградников увеличилась на 500 десятин, в следующем десятилетии — на 2 тысячи, а затем в течение двух десятилетий — почти на 12 тысяч десятин.

Похожие записи

  • 17.08.2019 Усложнение экономической жизни Усложнение экономической жизни, развитие товарно-денежных отношений и рост городского населения увеличивали потребность в лошадях для более быстрой доставки сельскохозяйственных продуктов […]
  • 19.07.2019 Урожайность зерновых культур В связи с изложенным невозможно согласиться с некоторыми положениями статей М. П. Мунтяна о зерновом хозяйстве Бессарабии первой половины XIX века. М. П. Мунтян утверждает, что в это время […]
  • 30.06.2019 Качество вин различных районов Бессарабии Качество вин различных районов Бессарабии было неодинаковым. Более благоприятные почвенно-климатические условия и более совершенная агротехника обусловили лучшее качество вин южных уездов. […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.