Усложнение экономической жизни

Усложнение экономической жизниУсложнение экономической жизни, развитие товарно-денежных отношений и рост городского населения увеличивали потребность в лошадях для более быстрой доставки сельскохозяйственных продуктов на рынок, внутригородских и межгородских перевозок и других хозяйственных нужд. В связи с этим происходили медленное, но значительное увеличение конского поголовья и рост удельного веса лошадей в хозяйстве края.

Несмотря на неоднократно отмечавшееся несовершенство официальной статистики, можно определить развитие коневодства в крае, по крайней мере, в 40—50-х годах. Согласно отчетам начальника Бессарабской области, поголовье лошадей увеличилось с 79,9 тысячи в 1842 году до 100,6 тысячи в 1856 году, то есть на 20 процентов. Можно предположить, что значительный рост поголовья лошадей в годы Крымской войны был вызван расширением извозного промысла в связи с потребностями армии. Но и после войны оно оставалось на довольно высоком уровне, и в 1861 году в крае (без отторгнутой части южной Бессарабии) насчитывалось почти 110 тысяч лошадей.

Приведенная выше таблица дает возможность проследить динамику поголовья лошадей по уездам и, частично, по категориям хозяйств.

Как свидетельствует таблица, численность лошадей подвергалась резким изменениям, вызванным состоянием урожая предшествовавшего года, эпизоотией, ценами на рынке и т. д. Но тенденция к росту поголовья лошадей прослеживается довольно четко. Она станет еще очевидней, если учесть, что в 1857—1861 гг. не было учтено количество лошадей Измаильского градоначальства и Кагульского уезда.

Как и следовало ожидать, наиболее значительный рост поголовья лошадей происходил на юге Бессарабии: в Аккерманском и Бендерском уездах, а также в Измаильском градоначальстве, где традиция преимущественного использования рогатого скота на сельскохозяйственных работах была слабее и где быстрее и глубже, чем в центре и на севере края, развивались капиталистические отношения. В Бендерском уезде с 1842 по 1861 год количество лошадей возросло в 3 раза; в Аккерманском уезде с 1843 по 1861 год — более чем в три раза; в Измаильском градоначальстве — почти в 2 раза. В северных уездах поголовье лошадей увеличивалось (с некоторыми колебаниями) с середины 40-х, а в центральных — лишь во второй половине 50-х годов. Удельный вес лошадей в общем поголовье рабочего скота также возрастал больше всего в южных уездах.

Похожие записи

  • 04.08.2019 Комитет Министерства государственных имуществ Ученый комитет Министерства государственных имуществ в своем «Журнале» от 3 июня 1866 года отмечал, что «производство вина в Бессарабии простирается от 2 до 3 миллионов ведер, из которых […]
  • 19.07.2019 Урожайность зерновых культур В связи с изложенным невозможно согласиться с некоторыми положениями статей М. П. Мунтяна о зерновом хозяйстве Бессарабии первой половины XIX века. М. П. Мунтян утверждает, что в это время […]
  • 20.08.2019 Исследование особенностей развития феодализма В частности, для выяснения генезиса капитализма и условий, в которых он протекал в Бессарабии, важное значение имеет исследование особенностей развития феодализма (его типологии и […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.