Экономическое положение государственных крестьян

Экономическое положение государственных крестьянЭкономическое положение государственных крестьян в значительной мере зависело от тяжести налогового гнета.

До 1825 года в казенных селениях Бессарабии существовала налоговая система, мало чем отличавшаяся от той, которая применялась в Молдавском княжестве до присоединения края к России. Все жители облагались посемейной податью в размере 15 левов. Кроме того, они облагались непостоянными ежегодными денежно-натуральными сборами: дижмой — десятой долей хлебов, фруктов и сена; гоштиной — сбором с овец и коз по 13 аспр за каждую и с владельцев их по 12 аспр; вадраритом — сбором с владельцев виноградников по 12 аспр от каждого ведра выделанного вина и особо по 3 аспра за ярлык к бочке при продаже; погонаритом — сбором с посевов табака по 2,5 лева за каждый погон; десятиной — сбором с пчел и свиней — по 24 acnpbt за улей или свинью и сверх того по 12 аспр с владельца.

Эта система податей и сборов, сдававшихся на откуп, предоставляла широкие возможности для наживы, спекуляций и злоупотреблений.

Решением Комитета министров от И ноября 1324 года подесятинные сборы были упразднены, а вместо них вводилась постоянная оброчная подать в размере 23 рублей 50 копеек ассигнациями с семейства и 5 рублей 70 копеек с бурлаков. Кроме того, устанавливался иной размер бира и даждии: по 10 рублей ассигнациями с семейства и бурлака. За единицу обложения оброком бралась семья с 30-десятинным наделом. Новая система обложения вводилась в действие с января 1825 года.

Отмена откупов и натуральных поборов, введение постоянного налога имели прогрессивное значение. Но установленный денежный оброк не соответствовал реальной земельной обеспеченности казенной деревни. Положенный в основу обложения 30-десятинный посемейный надел имел место лишь в селениях южных уездов, да и на юге к 40-м годам он уже значительно сократился. Размер оброка оставался неизменным в течение 37 лет.

Похожие записи

  • 14.08.2019 Выращивание и подготовка Кукуруза выращивалась в основном в царанских и резешских хозяйствах, наиболее многочисленных, как известно, В северных и центральных уездах. Это объясняется не только […]
  • 03.08.2019 Право владения Новороссийский и бессарабский генерал-губернатор М. С. Воронцов предложил сохранить право владения цыганами и покупки их лишь за дворянами, а бояринашам и мазылам, сохранив собственность […]
  • 22.08.2019 Посевные площади в Молдавском княжестве За 20 лет, с 1829 года по 1849 год, посевные площади в Молдавском княжестве увеличились в 2,6 раза (с 278 297 до 745 530 га). В Бессарабии в те же годы посевная площадь под зерновыми […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.