Подъем хозяйства Бессарабии

Подъем хозяйства БессарабииБольшое значение для подъема хозяйства Бессарабии имели изучение учеными климата, почв, полезных ископаемых, растительного и животного мира, усилия передовой русской общественности по развитию светского образования, создание ряда специальных учебных заведений.

Вследствие указанных обстоятельств жизненный уровень населения Бессарабии после ее присоединения к России, несмотря на сохранение системы феодального угнетения и распространение форм капиталистической эксплуатации, повысился и превосходил уровень жизни населения большинства русских губерний.

Реакционная политика самодержавия, направленная на сохранение и укрепление феодально-крепостнического строя, тормозила развитие всей страны, в особенности ее окраин. Но вопреки ей, в результате повседневного труда и борьбы народных масс прокладывали себе дорогу прогрессивные процессы общественной жизни. После присоединения Бессарабии к России они развивались в крае значительно быстрее, чем когда-либо раньше. Одним из показателей положительных изменений был рост народонаселения и более полное использование природных богатств края.

В системе материальных условий жизни общества главная, определяющая роль принадлежит, как известно, способу производства материальных благ. Значительное влияние на развитие общества оказывают природные условия — климат, почва, рельеф местности, наличие или отсутствие полезных ископаемых, характер фауны и флоры. Они составляют естественную основу процесса производства материальных благ, накладывают свою печать, особенно на ранних ступенях исторического процесса, на темпы развития, виды и отрасли производства. Общественному развитию благоприятствует, в частности, разнообразие природных условий. К. Маркс писал по этому поводу: «Не абсолютное плодородие почвы, а ее дифференцированность, разнообразие ее естественных продуктов составляют естественную основу общественного разделения труда. происходит умножение его (то есть человека. — Авт.) собственных потребностей, способностей, средств и способов труда».

Бессарабия относится к числу местностей, характеризующихся разнообразйем естественногеографических условий и некоторой их спецификой в сравнении с другими районами страны.

В начале XIX века, после освобождения от турецкого владычества, Бессарабия образовала область (с 1873 года — губернию) Российской империи, расположенную на ее юго-западной окраине. Она граничила на севере с австрийскими владениями и с Подольской губернией; на востоке по реке Днестр — с Херсонской губернией; на западе по реке Прут — с княжеством Молдавия, еще находившимся под турецким господством; на юге по реке Дунай — с турецкими владениями; на юго-востоке область омывалась Черным морем. Занимая междуречье Днестра и Прута, Бессарабия имела протяжение с севера на юг около 380 верст, а с запада на восток — в северной части до 20 верст и в южной — до 180 верст. Площадь ее составляла более 40 тысяч квадратных верст (45 тысяч квадратных километров).

Похожие записи

  • 06.07.2019 Уменьшение численности скутельников Все эти сделки неизбежно сокращали доходы казны, и русская администрация края также добивалась уменьшения численности скутельников, бреслашей, прислужников. В мае 1810 года сенатор […]
  • 19.08.2019 Анализ дохода от возделывания различных зерновых культур Анализ дохода от возделывания различных зерновых культур свидетельствует о большом влиянии рынка на структуру посевных площадей, о все большем приспособлении земледельческого производства, […]
  • 28.08.2019 Просушивание и складывание Для содержания их в зимнее время было построено 20 каменных кошар, на 2 тысячи овец каждая. Сюда их загоняли только в самое холодное время, когда земля была покрыта снегом и льдом. Но […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.