Удельный вес посевов пшеницы

Удельный вес посевов пшеницыВ последующие два десятилетия кукуруза по-прежнему занимала первое место. Но неуклонно возрастал удельный вес посевов пшеницы, ячменя, овса. Среди посевов пшеницы, особенно на севере, все больше расширялся озимый клин. В 1837 году, по сведениям местной администрации, посевы кукурузы заняли 102,3 тысячи десятин, пшеницы — 64,8 тысячи десятин, ржи — 25,4 тысячи, ячменя — 25,5 тысячи, овса — 16 тысяч десятин.

Характеризуя земледелие 40-х годов, М. Дараган отмечал, что из зерновых больше всего сеяли кукурузу; второе место принадлежало пшенице (на севере — озимой, на юге, особенно у болгар, — яровой); затем следовали рожь, ячмень, овес, гречиха.

К концу 50-х годов структура посевов существенно изменилась. В связи с подъемом земледелия на юге первое место по площади посевов в крае заняла пшеница; кукуруза была оттеснена на второе место; за ней следовали рожь, ячмень, овес.

Изменение структуры посевных площадей диктовалось условиями рынка, предъявлявшего все больший спрос на пшеницу и обеспечивавшего наибольшую доходность от возделывания этой ценной продовольственной культуры.

В материалах «Общества сельского хозяйства Южной России» сохранились сведения, которые позволяют определить расходы на выращивание основных зерновых культур и доход от него в 40—50-х годах.

Похожие записи

  • 28.08.2019 Просушивание и складывание Для содержания их в зимнее время было построено 20 каменных кошар, на 2 тысячи овец каждая. Сюда их загоняли только в самое холодное время, когда земля была покрыта снегом и льдом. Но […]
  • 15.08.2019 Вопрос о сокращении числа скутельников Во второй половине XVIII — начале XIX века численность скутельников, бреслашей, слуг регламентировалась. Но установленные нормы не соблюдались, бояре и монастыри произвольно увеличивали их […]
  • 19.05.2019 Угнетенное положение В течение длительного времени размеры наделов и повинности царан за пользование ими определялись так называемыми «обычаями земли», неписаными «законами земли». Продиктованные, естественно, […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.