Технический уровень виноградарства

Технический уровень виноградарстваНесмотря на усовершенствования первой половины XIX века, специалисты считали, что в общем технический уровень виноградарства и виноделия Бессарабии невысок и значительно ниже уровня этой отрасли хозяйства в Крыму и некоторых районах Закавказья.

Ряд существенных недостатков агротехники возделывания винограда отметил представитель Министерства государственных имуществ в записке «О развитии бессарабского виноделия», датированной 1852 годом. Он писал, что большинство виноградовладельцев заботится не о качестве, а о количестве винограда и вина. Вместо того, чтобы сажать виноградники на южных склонах или на возвышенных долинах, они избирают для этой цели низменные места, где урожай был намного больше, но ягоды не достигали необходимой зрелости. Вместо того, чтобы производить короткую и среднюю обрезку, обеспечивающую умеренный урожай спелого винограда, они обрезали лозы слишком высоко и оставляли слишком много (7—15, порой до 50) плодоносящих веток для получения большего количества винограда. Вместо строгого отбора сортов они сажают лозы разных сортов в смешанном виде, лишая себя возможности сортировать виноград при выжимке вина.

Президент Общества сельского хозяйства южной России Воронцов, отмечая в 1858 году невысокое качество бессарабских вин, объяснял это следующими обстоятельствами: 1) несоответствующий или вообще небрежный уход за виноградниками, 2) неправильная подрезка виноградных лоз, 3) отсутствие в Бессарабии хороших погребов.

На невысокий уровень агротехники этой отрасли земледелия указывал и инспектор сельского хозяйства Министерства государственных имуществ С. Щепкин, изучавший состояние виноградарства в Бессарабии и в районе Одессы в конце 60-х годов. В обстоятельном докладе он отмечал, что обработка земли перед посадкой винограда была недостаточной. Легкие, песчаные земли обычно совсем не обрабатывались. На более твердых землях производилась лишь поверхностная обработка и то не всеми хозяевами. Сплошная перепашка или перекопка земли под виноградные плантации почти никогда не производится. «Обычно роются канавы или даже только ямы, куда высаживаются саженцы винограда».

Имеются, однако сведения, что местами осуществлялась глубокая вспашка и для этой цели изготовлялись специальные плуги. Так, в 30-х годах на юге Бессарабии, в селе Малоярославец, был «. сделан жителями оной плуг для взорания земли под насаждение виноградных лоз, который при помойки 10 пар волов взрывал землю бороздами глубиною до 13, шириною внизу до 7, вверху до 11 вершков». Этот плуг можно было также использовать и для пахоты земли под лесные насаждения.

Похожие записи

  • 27.06.2019 Количество рогатого скота в хозяйствах Сохранившиеся сведения позволяют определить количество рогатого скота в хозяйствах различных категорий лишь частично. Имеются данные по разрядам государственных крестьян, колонистов и […]
  • 12.06.2019 Национальный облик Национальный облик этой категории населения был пестрый. Основную массу ее составляли молдаване, украинцы и русские. Кроме того, среди казенных крестьян, как свидетельствует приводимая […]
  • 09.08.2019 Правовое и экономическое положение Правовое и экономическое положение сословий и групп освещается в последующих главах. Рассмотрим пока социальную структуру Бессарабии с точки зрения их численности и удельного веса. К […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.