Расширение хозяйства

Расширение хозяйстваИмущественное положение царан учитывалось уже при наделении их помещичьей землей. Последнее осуществлялось таким образом, что вело к углублению экономического неравенства. Царанин, имевший две пары волов, получал в два раза, а имевший четыре пары волов — в три раза больший надел, чем «пеший». Вследствие этого удельный вес податей и повинностей в общих расходах первых был значительно меньше, чем вторых. Чем больше скота и земли было у царанина, тем больше средств он мог выделить для расширения хозяйства, тем лучше он мог использовать условия рынка.

Имущие царане получали в пользование землю на более выгодных условиях. В секретной записке бессарабскому губернатору надворный советник Дабижа сообщал, что «зажиточные царане. почти во всех селениях, даром почти. «пользуются» большим количеством фальч земли». Из других документов известно, что в селе Ходороуцы Хотинского уезда при разделе земли в 1866 году богатые царане захватили большие и лучшие участки. В селе Фундуры Бельцкого уезда зажиточным семьям было отведено по 20—30 и больше фальч, а остальным — лишь по 4 фальчи земли. При взносе же землевладельцу денег («обложили всех равною платою».

В царанской деревне выделилась богатая прослойка, постепенно приобретавшая черты сельской буржуазии. Принадлежавшие к ней крестьяне арендовали за денежную плату землю помещиков и монастырей, брали в посессию вотчины, эксплуатировали наемный труд, занимались торговлей и ростовщичеством.

Так, в Хотинском уезде зажиточные царане арендовали помещичью землю на срок до 7 лет, уплачивая в среднем 3 рубля 70 копеек за десятину. Царане села Миток Оргеевского уезда в 1857 году взяли в посессию вотчину Нямцкого монастыря за 1575 рублей в год. Известны случаи, когда разбогатевшие царане арендовали целые имения и излишек земли сдавали мелкими участками в субаренду.

Согласно данным Мурузи, 25 процентов всех царанских семейств, составлявших зажиточную прослойку, владели движимым имуществом на сумму более 1000 рублей, а 10 процентов — на сумму более 2 тысяч рублей.

Похожие записи

  • 29.01.2020 Пунктовый день А. Афанасьев-Чужбинский о барщине царан писал: «Двенадцать рабочих дней в год, казалось бы, какое слабое вознаграждение за землю; но эта самая незначительность количества и должна была […]
  • 27.08.2019 Торговый оборот болгарских поселенцев Среди болгар в 1847 году насчитывалось 13 гильдийских купцов и 435 торговцев, не записанных в гильдии. Они отправляли большие гурты скота на ярмарку в город Бельцы, крупные партии зерна в […]
  • 15.07.2019 Общий вывоз из Бессарабии Такого мнения придерживался М. Дараган, который отмечал, что официальные данные о посеве и сборе зерна не соответствуют фактическому расходу на посев, продовольствие, фураж и продажу. Эти […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.