Овцы волошской породы

Овцы волошской породыОвцы волошской породы давали шерсть длинную, глянцевитую, пухообразную. Лучшая ее часть употреблялась для производства грубых тканей, худшая использовалась при изготовлении матрацев. Эта порода также постепенно вырождалась вследствие смешения ее с чундуками. По мере вырождения шерсть приобретала красноватый и серый оттенки и теряла свою ценность.

Чундуки — простая порода овец, шерсть которой имела значительную примесь пуха, употреблялась в основном для производства войлока и ценилась на рынке невысоко. Овцы этой породы выращивались главным образом царанами и наименее зажиточными прослойками крестьян других разрядов.

Для улучшения породности овец создавались частные племенные заводы, преимущественно в скотоводческих хозяйствах помещиков. В 1859 году были известны 28 заводов с 130 тысячами мериносовых овец. С той же целью некоторые меры были осуществлены местными органами Министерства государственных имуществ. Наконец, администрация Новороссийского края, чтобы предотвратить дальнейшее вырождение породных овец, решила создать три образцовые стада: цигайское — в Бессарабии, волошское — на границе между Херсонской и Екатеринославской губерниями, чундуков — в Таврической губернии. Каждое из них должно было включить 1000 маток и 50 баранов, купленных по выбору у лучших овцеводов. Выращенный в стадах молодняк предполагалось продавать частным владельцам.

Сведения о продуктивности овцеводческого хозяйства, к сожалению, очень скудны. Сохранились, например, официальные данные о количестве шерсти, собранной в некоторых уездах Бессарабии в 1843—1861 гг. Но они неполны, так как не учитывают поголовье овец и сбор шерсти в хозяйствах Бельцкого и Оргеевского уездов, Измаильского градоначальства, государственных крестьян и колонистов, причем, как известно, последние занимали особо важное место в овцеводческом хозяйстве. Поэтому упомянутые сведения могут дать представление не об общем сборе шерсти в крае, а о среднем настриге ее с одной овцы в указанные годы.

Таким образом, средний настриг шерсти составлял 4—5 фунтов с овцы. Эти данные дают возможность определить в соответствии с таблицей 36 приблизительный сбор шерсти в крае в 40—50-х годах. Среднегодовой сбор составлял: в 40-х годах — 100—150 тысяч пудов, в 50-х годах — 120— 170 тысяч пудов.

Имеются сведения, что в 1844—1854 гг. за пределы края вывозилось в среднем 48 тысяч пудов шерсти в год. Остальная перерабатывалась местной промышленностью и в крестьянском хозяйстве.

По объему овцеводческого хозяйства и, в значительной мере, по его качественному уровню (в частности, удельному весу тонкорунного поголовья) Бессарабия занимала одно из первых мест среди губерний Европейской России. В сравнении с двумя близлежащими губерниями размер этой отрасли хозяйства был такой: на 100 душ населения и 100 десятин земли выращивалось в Бессарабской области соответственно 194,3 и 40,9 овцы; в Екатеринославской губернии — 192,4 и 28,5 овцы; в Подольской губернии — 50,2 и 21,9 овцы. Таким образом, Бессарабия по поголовью овец превосходила примерно однотипную Екатеринославскую губернию, особенно в расчете на десятину земли, и соседнюю Подольскую губернию.

Похожие записи

  • 22.06.2019 Царское правительство Царское правительство неоднократно предписывало строгие меры розыска беглых крепостных и возвращения их владельцам. Но, заинтересованное в быстрейшем заселении приграничного края, оно […]
  • 09.07.2019 Крупное землевладение После 1812 года вотчины бояр и монастырей были приравнены к помещичьему землевладению, которое в России также утратило характер временной и условной собственности. Царское правительство не […]
  • 06.07.2019 Технический уровень виноградарства Несмотря на усовершенствования первой половины XIX века, специалисты считали, что в общем технический уровень виноградарства и виноделия Бессарабии невысок и значительно ниже уровня этой […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.