Государственные крестьяне

Государственные крестьянеСледовательно, основную массу крестьян Бессарабии составляли царане, которых и в 1837 году и в 1861 году было приблизительно 60 процентов общей численности крестьянского населения. Резеши составляли 10—12 процентов крестьянского населения, а населявшие южные уезды государственные крестьяне, колонисты и новороссийские казаки — около 25 процентов.

При анализе приведенных в таблице данных следует учесть, что большинство населения отторгнутой части южной Бессарабии составляли государственные крестьяне и колонисты. Вот почему в 1861 году процент государственных крестьян по отношению к общей массе крестьянского населения кажется сниженным, прирост колонистов — незначительным. Увеличение численности новоросийских казаков вызвано, вопервых, тем, что они пополнялись за счет нижних чинов, уволенных в отставку, и, во-вторых, тем, что из отторгнутой части Бессарабии они были переселены почти в полном составе.

Несмотря на менее значительный рост численности царан, вызванный жестокой помещичьей эксплуатацией, бегством и последующим причислением к другим сословиям, они и накануне реформы составляли большую часть населения края.

В географическом отношении указанные категории крестьян размещались следующим образом: северная часть Бессарабии (Хотинский, Сорокский и Бельцкий уезды) почти полностью была заселена царанами. Центральная часть области (Оргеевский и Кишиневский уезды) была заселена царанами и резешами, причем резеши составляли большинство сельского населения. На юге же 90 процентов сельского населения составляли государственные крестьяне, колонисты и новороссийские казаки.

Основная масса царан, как видно из таблицы, проживала в Хотинском, Сорокском и Бельцком уездах. Это были преимущественно царанские уезды. В Оргеевском и особенно Кишиневском уездах удельный вес царан был значительно ниже. На юге (в Бендерском и Аккерманском уездах) проживало меньше 7 процентов всех царан и крепостных, живших на владельческих землях.

Похожие записи

  • 08.07.2019 Бессарабский комитет Большинство лошадей принадлежало к местным породам. Бессарабский комитет коннозаводства в рапорте Комитету государственного коннозаводства в 1859 году отмечал, что крестьянские лошади […]
  • 11.07.2019 Сельскохозяйственная выставка Местные власти, а также представители центральных ведомств неоднократно отмечали и невысокий уровень виноделия в Бессарабии. Об этом, в частности, свидетельствовала Кишиневская […]
  • 17.06.2019 Предоставление государственной ссуды Некоторые местные деятели высказывали убеждение в том, что предоставление государственной ссуды под залог урожая послужило бы самым действенным двигателем в пользу улучшения виноделия, «. […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.