Накопление и разложения феодальных отношений

Накопление и разложения феодальных отношенийВсе это тормозило процесс первоначального накопления и разложения феодальных отношений, сдерживало развитие товарообмена с другими странами, пагубно отражалось на состоянии городов и внутреннего рынка, задерживало процесс отделения ремесла от сельского хозяйства.

Присвоение значительной части прибавочного продукта иноземными упнетателями задерживало также развитие господского хозяйства. В частности, в связи с тем, что основной формой присвоения прибавочного продукта крестьян были государственные повинности, в несколько раз превосходившие сеньориальные, товарность барского хозяйства в княжествах была значительно ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в России.

•Правда, во второй половине XVIII века в хозяйстве Молдавии произошли некоторые сдвиги. Немалую роль в этом сыграли условия Кючук-Кайнарджийского и Ясского мирных договоров, которые несколько облегчили «положение Дунайских княжеств под гнетом Турции, ограничили размер дани, тортовую монополию, сменяемость господарей и т. д. Но еще долгое время после этою условия развития капиталистических отношений оставались неблагоприятными. Лишь дальнейшее ослабление владычества Оттоманской Порты после Адрианопольского мира 1829 года привело к созданию в княжествах более благоприятных условий для развития товарообмена.

Значение этого события советские исследователи освещают с принципиально иных методологических и политических позиций, чем дворянские и буржуазные историки.

Советские историки очень далеки от какой-либо идеализации положения Бессарабии, широких народных масс края после 1812 года. Бессарабия вошла в состав феодально-крепостнического государства. Молдавский народ, как и народы других национальных окраин, подвергался феодальной эксплуатации, политическому и национальному угнетению. В Бессарабии, как и во всей России, в то время царили политическое бесправие народных масс, произвол чиновничье-административного аппарата и т. д. Осуществляя политику великодержавного шовинизма, правящие круги России лишали Бессарабию возможности самостоятельного экономического и политического развития. Русский царизм препятствовал развитию как русской, так и молдавской культуры.

Похожие записи

  • 09.08.2019 Правовое и экономическое положение Правовое и экономическое положение сословий и групп освещается в последующих главах. Рассмотрим пока социальную структуру Бессарабии с точки зрения их численности и удельного веса. К […]
  • 19.07.2019 Сокращение поголовья рогатого и других видов скота Независимо от недостатков статистики, в официальных данных нашло отражение реальное увеличение или сокращение поголовья рогатого и других видов скота в течение одного-двух лет в […]
  • 23.07.2019 Уход за виноградом Уход за виноградом сводился в основном к разрыхлению почвы и истреблению сорняков в междурядьях и между кустами. Эти работы производились в зависимости от качества почвы и […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.