Уход за виноградом

Уход за виноградомУход за виноградом сводился в основном к разрыхлению почвы и истреблению сорняков в междурядьях и между кустами. Эти работы производились в зависимости от качества почвы и метеорологических условий года от одного до трех раз за сезон, то есть с ранней весны до начала уборки винограда.

В зажиточных хозяйствах они осуществлялись небольшими конными плужками или сохами, реже — мотыгами. Иногда вторая обработка почвы производилась пятиили семилапчатым экстирпатором, в который впрягалась лошадь или вол, а третья — одноконным резаком. В малозажиточных хозяйствах все три обработки почвы велись при помощи мотыги.

Почва на виноградных плантациях удобрялась редко. С. Щепкин отмечал, что лишь отдельные виноградовладельцы закапывали сорняки и полученным перегноем удобряли землю, использовали в качестве удобрения перепревшие выжимки и навоз. Большинство же обрезанных с виноградных кустов лоз использовали как топливо; сорные травы, иногда скашиваемые перед перекопкою, выкидывались; виноградные выжимки использовались на корм скоту.

Установка тычин для поддержания виноградных кустов производилась на виноградниках с высокими и низкими кустами по-разному. На «бессарабских» тычины играли роль подставок для поддержания нагибающихся к земле ветвей и лоз; количество их зависело от размера куста и достигало нескольких десятков под каждым. Подвязка высоких виноградных кустов употреблялась редко, так как ветви и лозы опирались на тычины. На «аккерманских» виноградниках тычины использовались в качестве упоров, к которым привязывались кусты, чтобы лозы и растущие на них кисти не касались земли. Низкие кусты обычно подвязывались без кольев.

Подвязка лоз производилась мочалом, иногда соломой. С. Щепкину был известен лишь один случай (в окрестностях Кишинева), когда виноградные кусты привязывались к проволоке, — «способ весьма употребительный за границею». Высокие виноградные кусты почти всегда и везде закапывались на зиму для предохранения от морозов пеньков и ветвей, которые при их большой длине не могли быть покрытыми снегом. Низкие виноградные кусты не всегда закапывались, так как их низкие пеньки закрывались даже неглубоким Ьнегом, а обрезка этих кустов производилась весной, когда можно было удалить попорченные морозом лозы. Нередко виноградные кусты покрывались не землей, а листьями и травой, которые также предохраняли глазки ветвей от мороза. В отдельных случаях кусты винограда обкладывались навозом, что предохраняло ветви от мороза, а весной облегчало удобрение. На плантациях с ровными рядами низкие кусты засыпались землей при помощи плужков, напоминавших окучники, и даже сохами.

Похожие записи

  • 08.06.2019 Право покупки Подобные же случаи имели место и в других селах. Переход родовых участков к богатым односельчанам, которые, согласно закону, имели преимущественное право покупки, облегчался тем, что […]
  • 20.05.2019 Трансильванский скот Впоследствии широкое распространение в крае получили так называемые «молдавская», «украинская» и «балканская» породы рогатого скота. Молдавская порода появилась после русско-турецкой войны […]
  • 16.07.2019 Помещичьи виноградники Как показывает таблица, помещичьи виноградники по своим размерам намного превышали крестьянские. В среднем на один помещичий виноградник в Бендерском уезде приходилось до 6,6 тысячи […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.