Роль скотоводства в хозяйстве

Роль скотоводства в хозяйствеВ статье «К вопросу о соотношении земледелия и скотоводства в Молдавии в XIV—XVIII вв. » Н. А. Мохов также отмечает большую роль скотоводства в хозяйстве Молдавии и бесспорное преобладание его продукции в составе прибавочного продукта, забираемого у крестьян феодалами и государством.

В. Я. Гросул, исследуя соотношение животноводства и земледелия в Дунайских княжествах в начале XIX века, приходит к выводу, что животноводство преобладало над земледелием. Это положение он обосновывает и в монографии «Реформы в Дунайских княжествах и Россия».

М. П. Мунтян считает, что «основной отраслью хозяйства Бессарабии в рассматриваемый период (то есть в первой половине XIX века. — Авт.) было не земледелие, а скотоводство».

По мнению Я. С. Гросула, Н. А. Мохова, П. В. Советова, в период феодализма наиболее товарными отраслями сельского хозяйства в Валахии и особенно в Молдавии были животноводство и виноградарство, а товарное зерновое производство до начала XIX века занимало незначительное место. Как и румынские историки А. Оцетя, С. Колумбяну, К. Чиходару, они считают, что разложение феодализма и генезис капитализма в сельском хозяйстве Дунайских княжеств «сопровождаются переходом от преимущественного развития товарного животноводства к преимущественному развитию товарного земледелия».

В той части, которая касается Бессарабии, выводы упомянутых исследователей о соотношении земледелия и скотоводства нуждаются, по нашему мнению, в уточнениях. Не подлежит сомнению, что до начала XIX века в сельскохозяйственном производстве края в целом животноводство преобладало над земледелием.

Даже через четверть столетия после присоединения Бессарабии к России, в течение которого удельный вес земледелия намного увеличился, оно все еще уступало скотоводству. В отчете об управлении Бессарабской областью за 1835 год отмечалось, что жители Бессарабской области, привыкшие с давних времен пользоваться обширными землями, «. заключали главнейшие занятия свои в скотоводстве, обеспечивавшем их не только в продовольствии себя, но доставлявшем им легкий способ даже к приобретению богатства. ».

Похожие записи

  • 11.07.2019 Политическая истории С позиций реакционного дворянства написаны работы профессора Новороссийского университета А. Накко, в том числе его двухтомная история Бессарабии. В них излагаются материалы главным […]
  • 21.06.2019 Шестипольный севооборот Агротехнические новшества внедрялись прежде всего в крупных помещичьих хозяйствах, применявших наемный труд. Так, во владениях графини Р. С. Эдлинг в Бендерском уезде в начале 40-х годов […]
  • 11.02.2020 Размеры посевов и сбор зерна Поскольку размеры посевов и сбор зерна в губерниях Новороссии колебались в зависимости от урожая предшествовавшего и климатических условий текущего годов, а также других факторов, […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.