Расширение хозяйства

Расширение хозяйстваИмущественное положение царан учитывалось уже при наделении их помещичьей землей. Последнее осуществлялось таким образом, что вело к углублению экономического неравенства. Царанин, имевший две пары волов, получал в два раза, а имевший четыре пары волов — в три раза больший надел, чем «пеший». Вследствие этого удельный вес податей и повинностей в общих расходах первых был значительно меньше, чем вторых. Чем больше скота и земли было у царанина, тем больше средств он мог выделить для расширения хозяйства, тем лучше он мог использовать условия рынка.

Имущие царане получали в пользование землю на более выгодных условиях. В секретной записке бессарабскому губернатору надворный советник Дабижа сообщал, что «зажиточные царане. почти во всех селениях, даром почти. «пользуются» большим количеством фальч земли». Из других документов известно, что в селе Ходороуцы Хотинского уезда при разделе земли в 1866 году богатые царане захватили большие и лучшие участки. В селе Фундуры Бельцкого уезда зажиточным семьям было отведено по 20—30 и больше фальч, а остальным — лишь по 4 фальчи земли. При взносе же землевладельцу денег («обложили всех равною платою».

В царанской деревне выделилась богатая прослойка, постепенно приобретавшая черты сельской буржуазии. Принадлежавшие к ней крестьяне арендовали за денежную плату землю помещиков и монастырей, брали в посессию вотчины, эксплуатировали наемный труд, занимались торговлей и ростовщичеством.

Так, в Хотинском уезде зажиточные царане арендовали помещичью землю на срок до 7 лет, уплачивая в среднем 3 рубля 70 копеек за десятину. Царане села Миток Оргеевского уезда в 1857 году взяли в посессию вотчину Нямцкого монастыря за 1575 рублей в год. Известны случаи, когда разбогатевшие царане арендовали целые имения и излишек земли сдавали мелкими участками в субаренду.

Согласно данным Мурузи, 25 процентов всех царанских семейств, составлявших зажиточную прослойку, владели движимым имуществом на сумму более 1000 рублей, а 10 процентов — на сумму более 2 тысяч рублей.

Похожие записи

  • 18.05.2019 Высокоурожайные годы Зерно использовалось для внутренних нужд хозяйства, а также для винокурения. В начале 40-х годов была построена винокурня, на которой в зимние месяцы перерабатывалось 150 пудов зерна в […]
  • 29.06.2019 Сходство резешского и долевого землевладения Общие черты и особенности резешского землевладения в Молдавии XVI — середины XVIII века и долевой деревни Северной Руси выясняются в статье Д. М. Драгнева и П. В. Советова. Авторы […]
  • 01.09.2020 Общественный сбор Рупташи с 1817 года платили государственную подать в размере 15 левов со двора, с 1824 года — 9 рублей 35 копеек ассигнациями с семьи, а также оброчную подать — 23 рубля 50 копеек с семьи […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.