Увеличение объема владельческих повинностей

Увеличение объема владельческих повинностейУвеличение объема владельческих повинностей переселившихся на помещичьи земли резешей-царан заставляло последних обращаться к администрации с просьбой о разрешении им вернуться на свои земли. Однако стоявшие на страже интересов помещиков местные власти старались помешать этому. Постановлением Бессарабского областного совета от 28 мая 1835 года переселение крестьян из владельческих имений на собственные земли разрешалось только при наличии в частной собственности не менее 8 десятин земли на семейство.

Наконец, историки XIX века называли резешами некоторых помещиков, купцов и мещан на том основании, что, владея участком земли в резешском селе, они обладали всеми поземельными правами резешей в данном селе (например, преимущественной покупки здесь земли).

В официальных документах, а также в литературе, служащей одним из источников истории Молдавии первой половины XIX века, резешей, не принадлежавших к определенному привилегированному сословию, обычно причисляли к основной категории крестьян Бессарабии — царанам, с оп воркой, что царане — собственники земли называются резешами. Поэтому резешей трудно выделить из общей массы иаран и представить полные и точные сведения об изменении их численного состава и удельного веса в хозяйственной жизни края.

По данным переписи 1803 года, проведенной в Молдавском княжестве, между Прутом и Днестром, то есть на территории Бессарабии, указано 112 резешских сел, в которых проживало около 6 тысяч семейств при общей численности царан, составлявшей около 34 тысяч семейств.

Согласно переписи 1817 года, в Бессарабии показано 148 резешских сел, в которых проживало около 10 тысяч семейств, или, считая в среднем по 5 душ на семью, — 50 тысяч человек. Они владели 152 тысячами десятин земли.

Похожие записи

  • 04.06.2019 Развитие народного хозяйства Историки народнического направления много сделали для освещения крестьянского вопроса. Отрицая развитие в народном хозяйстве России капиталистических отношений, они, однако, собрали […]
  • 21.06.2019 Царское правительство Для укрепления своего положения в пограничном крае, увеличения доходов казны, расширения сферы феодальной эксплуатации царское правительство приняло меры к быстрейшему заселению […]
  • 30.06.2019 Качество вин различных районов Бессарабии Качество вин различных районов Бессарабии было неодинаковым. Более благоприятные почвенно-климатические условия и более совершенная агротехника обусловили лучшее качество вин южных уездов. […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.