Болгары и немцы-колонисты

Болгары и немцы-колонистыНа севере и в центре пшеница выращивалась главным образом в хозяйствах помещиков для сбыта на внешнем рынке. На юге основными производителями пшеницы были государственные крестьяне и особенно болгары и немцы-колонисты, вывозившие ее в Одесский порт.

Из многих сортов пшеницы, выращивавшихся в крае, наибольшее распространение имели: на севере — голоколосая и остистая (Сандомирка и Красно-желтая), на юге культивировались Арнаутка и Гирка — лучшие сорта, пользовавшиеся большим спросом.

Рожь стала широко культивироваться в Бессарабии после присоединения края к России. Раньше она была распространена значительно меньше, хотя ее выращивали не только молдаване, но и буджакские татары. Эта неприхотливая культура возделывалась на почвах, мало пригодных для пшеницы. Выращивание ржи требовало меньшей затраты труда, чем, например, кукурузы или пшеницы. В то же время спрос на рожь, использовавшуюся для продовольственных нужд войск и в винокурении, возрастал.

Посевы ржи за 40 лет увеличились более чем в 4 раза и заняли в конце 50-х годов почти 59 тысяч десятин.

Ячмень как крупяная и кормовая культура выращивался на значительных площадях во всех уездах края. За 40 лет посевы ячменя увеличились в 10 раз и достигли в конце 50-х годов почти 40 тысяч десятин. Это объясняется значительным спросом на ячмень, использовавшимся как продовольствие, фураж и сырье для винокуренного производства. Все шире распространялись посевы засухоустойчивых сортов: Двустворчатой, Голак, Гималайской. Возделывание ячменя не требовало больших затрат труда и удобрений; крестьяне снимали хорошие урожаи даже при недостаточной обработке почвы.

С ростом поголовья лошадей и увеличением спроса на соответствующий фураж увеличивались посевы овса: с 1,5 тысячи десятин в 1819 году до 29 тысяч десятин в 1859 году. Значительное распространение имели также посевы проса, приближавшегося по урожайности к кукурузе. Просо выращивалось преимущественно в хозяйствах царан, использовавших его для продовольствия в виде крупы и муки.

Похожие записи

  • 18.07.2019 Виноградный сок из чанов Винодельни в одних случаях строились отдельно от погребов, в которых хранили вино, в других — над погребами. В последнем случае винодельни имели внутреннее сообщение с погребом, и […]
  • 02.06.2019 Роль скотоводства в хозяйстве В статье «К вопросу о соотношении земледелия и скотоводства в Молдавии в XIV—XVIII вв. » Н. А. Мохов также отмечает большую роль скотоводства в хозяйстве Молдавии и бесспорное преобладание […]
  • 22.06.2019 Царское правительство Царское правительство неоднократно предписывало строгие меры розыска беглых крепостных и возвращения их владельцам. Но, заинтересованное в быстрейшем заселении приграничного края, оно […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.