Изменения в социальных отношениях

Изменения в социальных отношенияхВместе с тем после 1812 года в Бессарабии постепенно происходили изменения в социальных отношениях, которые затронули и различные слои господствующего класса. Раньше принадлежность к господствующему классу определялась не только наличием земельных владений феодального типа, но и в значительной степени, а иногда исключительно, вхождением в феодально-государственную иерархию, дававшую доступ к господствовавшей в стране централизованной ренте. После 1812 года происходил процесс оттеснения этих прослоек к более низким сословным группам. Теперь принадлежность к господствующему классу феодалов определяется главным образом наличием феодальной земельной собственности. В связи с этим господствующий класс терял свое былое положение.

Крупнейшими собственниками земли в Бессарабии были феодальное государство, бояре и другие группы землевладельческого дворянства, монастыри.

После 1812 года собственностью государства стали обширные земли, на которых в свое время кочевали буджакские татары, переселенные в основном в Крым, а также владения турок и некоторых бояр протурецкой ориентации, бежавших за Прут и Дунай. Их площадь достигала, по нашим подсчетам, 1,5 млн. десятин. Часть земли вследствие царских пожалований перешла в руки молдавских бояр, русских сановников, генералов, офицеров и чиновников. На остальных казенных землях были поселены эмигрировавшие из-за Дуная болгары и гагаузы, а также немцы-колонисты, государственные крестьяне, казаки и другие.

К середине XIX века свободных казенных земель почти не оставалось. Наделы, предоставленные в пользование крестьян упомянутых категорий, оставались собственностью государства, что являлось экономической основой их зависимости от казны.

Казенные земли находились главным образом в южных уездах. Здесь же морскому ведомству и ведомству государственных имуществ принадлежало около 20 тысяч десятин леса.

Похожие записи

  • 03.06.2019 Государственные подати Освобождение русской администрацией скутельников, бреслашей и слуг от обязанностей перед феодалами, перевод их на положение царан имело положительное значение, ибо после ликвидации […]
  • 19.08.2019 Анализ дохода от возделывания различных зерновых культур Анализ дохода от возделывания различных зерновых культур свидетельствует о большом влиянии рынка на структуру посевных площадей, о все большем приспособлении земледельческого производства, […]
  • 19.05.2019 Угнетенное положение В течение длительного времени размеры наделов и повинности царан за пользование ими определялись так называемыми «обычаями земли», неписаными «законами земли». Продиктованные, естественно, […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.