Пунктовый день

Пунктовый деньА. Афанасьев-Чужбинский о барщине царан писал: «Двенадцать рабочих дней в год, казалось бы, какое слабое вознаграждение за землю; но эта самая незначительность количества и должна была породить подозрение в существовании какой-нибудь недобросовестной лазейки., везде, говоря о рабочих днях, помещик прибавит прилагательное пунктовый, а пунктовый день к обыкновенному рабочему дню относится как 1:8 или по крайней мере 1: 7. Уроки работы так рассчитаны, особенно во время жатвы, что крестьянин с семьей едва отбудет один день в течение целой недели».

За исправное отбывание повинностей каждым царанином отвечало все общество.

Помимо барщины, царане были обложены оброком — «десятиной», причем с доставкой его в имение землевладельца.

Как правильно отмечает изготовление мебели на заказ в Москве, сохранившаяся вплоть до царанской реформы 1868 года, а в отдельных случаях и после реформы, занимала большое место среди повинностей царан. С каждого царанского хозяйства взыскивалась десятая часть собранного зерна, винограда и других плодов. Десятина, как правило, не взималась со скота, а также овощных культур, предназначенных для питания семьи царанина.

М. П. Мунтян определяет денежное выражение «десятины» с зерновых культур, исходя из стоимости валового сбора хлебов в царанских хозяйствах. Ниже приводим составленную им таблицу.

На основании приведенных данных М. Л. Мунтяном утверждает, что «. дижма от зерновых культур имела тенденцию к возрастанию». Этот вывод нуждается в уточнении. Таблица свидетельствует, что в 1856—1859 гг. и тем более в 1851 — 1857 гг. дижма была ниже, чем в 1846—1850 гг. Размер ее оставался постоянным (десятая часть урожая), а колебание ее денежного выражения обусловлено, надо полагать, изменением цен на сельскохозяйственные продукты. Не учтено также падение курса рубля.

В той же работе М. П. Мунтян сделал правильные, на наш взгляд, подсчеты, согласно которым «вотчинные повинности царан по заключенным контрактам с помещиками составляли 23 рубля серебром, а если добавить дижму с зерновых культур — в среднем 30 рублей серебром в год».

Введение «Нормального контракта» не ослабило феодальную эксплуатацию царан. Министр внутренних дел вынужден был признать, что «положение царан в материальном отношении нисколько не улучшилось и после издания «Нормального контракта» 1846 года».

Похожие записи

  • 31.05.2019 Неполные сведения О размерах помещичьего и церковного землевладения в первое время после присоединения Бессарабии к России исчерпывающие данные отсутствуют. Имеются неполные сведения о нем в материалах […]
  • 27.08.2019 Роизводство различных культур Один из важных показателей количественных и качественных изменений в земледелии Бессарабии в течение 50 лет после ее присоединения к России — возрастающая товарность зернового хозяйства. […]
  • 30.07.2019 Сбор зерна в Бессарабии Обоснованность этих расчетов подтверждается А. Защуком, который определяет валовой сбор зерна в Бессарабии в 4,5 млн. четвертей. Если учесть, что по оптимальным расчетам в 1814 году […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.