Угнетенное положение

Угнетенное положениеВ течение длительного времени размеры наделов и повинности царан за пользование ими определялись так называемыми «обычаями земли», неписаными «законами земли». Продиктованные, естественно, сильной стороной, они отвечали интересам бояр, а также монастырей и ставили царан в угнетенное положение. Впоследствии они были оформлены законодательными актами молдавских господарей второй половины XVIII и начала XIX века.

Однако в условиях многократного превосходства централизованной системы феодальной эксплуатации вотчинные повинности, особенно барщина, фиксировались в Молдавском княжестве на более низком уровне, чем в большинстве других стран Восточной Европы.

Согласно акту 1749 года господаря Константина Маврокордато, была установлена 24-дневная барщина царанина за каждый надел. «Вистерийские пункты» 1766 года господаря Григория Гики сократили барщину до 12 дней в году, но на каждый день был установлен «урок». Впоследствии, во второй четверти XIX века в Молдавском княжестве он был настолько велик, что, по меткому выражению К. Маркса, «. ни один циклоп не справился бы с ним в сутки».

Кроме 12 урочных дней барщины, царане обязаны были выполнять еще множество мелких натуральных повинностей. Таким образом, «Вистерийские пункты» Григория Гики знаменовали усиление эксплуатации царан.

Боярство и духовенство этим не удовлетворились. После представления митрополита и бояр, требовавших 36-дневной барщины, Григорий Гика в 1777 году издал дополнение к «Вистерийским пунктам», согласно которым царане были обязаны выполнять еще ряд работ в пользу землевладельца.

В начале XIX века, в условиях растущего товарного хозяйства, барщина и другие феодальные повинности царан возросли.

В 1805 году законодательством господаря Александра Мурузи были установлены следующие размеры надела, выделявшегося землевладельцем царанину: «пешему» — 8 десятин, владевшему одной парой волов — 12 десятин, двумятремя парами — 21 десятину, четырьмя парами волов и больше — 25 десятин. Тогда же был вновь увеличен размер урока, так что барщина фактически достигла 56 рабочих дней.

Похожие записи

  • 25.07.2019 Государственные подати В связи с тем, что во второй половине XVIII и в начале XIX века государственные подати были в несколько раз тяжелее повинностей, выполнявшихся в пользу землевладельца, крестьяне считали […]
  • 13.08.2019 Соглашение с землевладельцем Повинности, предусмотренные «Нормальным контрактом», были столь обременительны для царан, что часть из них соглашалась брать в пользование лишь небольшие наделы; многие вовсе отказывались […]
  • 06.07.2019 Земельные владения Местные власти в 30-х годах пытались осуществить некоторые меры улучшения земледельческой культуры в крае. Предполагалось, например, разделить все земельные владения, за исключением […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.