И площадь виноградников

И площадь виноградниковВ отдельные годы в связи с неблагоприятными климатическими условиями площадь виноградников и особенно сбор винограда резко сокращались.

Так, в 1837 году было произведено меньше вина, чем в предшествовавшие несколько лет. Это было вызвано стихийными бедствиями, о чем свидетельствуют многочисленные донесения местных властей. Из Оргеева, например, сообщали, что «в 1837 году урожай винограда был менее, нежели посредственный противу 1836 и других предшествовавших годов; причиною тому холодная и сырая весна, дождливое лето и ранние осенние морозы с какими-то едкими туманами не только уменьшили урожай, но и уродившемуся воспрепятствовали совершенно возреть». Кишиневский полицмейстер писал: «. какое количество собрано винограда, даже трудно примерно привести в известность, ибо как весь был померзлый, то весьма значительная часть не собрана».

Высокоурожайный 1840 год дал более 1,9 млн. ведер вина, такой же 1853 год — 3 млн. ведер, а 1856 год — немногим более 1 млн. ведер. В 1857 году, после потери части юга, в Бессарабской области было изготовлено лишь 700 тысяч ведер. В таком резком сокращении производства немалую роль сыграли также неблагоприятные климатические условия.

По производству вина Бессарабия занимала в стране первое место. В 1840 году в крае было произведенно больше вина, чем во всех остальных губерниях России вместе взятых. В одном из официальных обзоров состояния виноделия в России отмечалось: «По распоряжению бессарабского военного губернатора в нынешний год в первый раз получены сведения о виноделии сего края. Из оных явствует, что там выделывается вина гораздо более, нежели во всей прочей России».

Существенно изменилась и география виноградарства и виноделия Бессарабии. До 1812 года, согласно сведениям, собранным русскими властями в 1852 году, виноградарство практиковалось преимущественно вдоль Прута и Днестра, где население издавна занималось земледелием, но климат менее благоприятствовал вызреванию ягод. В южной части климатические и почвенные условия были более благоприятны, но земледелие играло незначительную роль, и виноград выращивался главным образом в районе Аккермана для употребления в виде ягод. Виноделие практиковалось в крайне ограниченных размерах, в том числе у татар, занимавшихся почти исключительно скотоводством.

Похожие записи

  • 25.08.2019 Товарная отрасль Менее развитой и менее товарной отраслью скотоводческого хозяйства было свиноводство. Но и в этой отрасли за 50 лет произошли заметные изменения. Сохранившиеся официальные сведения за […]
  • 12.06.2019 Материальное положение поселенцев Условий заселения государственных земель способствовали сравнительно раннему имущественному и социальному расслоению казенной деревни. Как уже отмечалось, не все поселения государственных […]
  • 07.06.2019 Фактические выплаты Хозяйства царан облагались также земским сбором в размере около 9 левов в год. Все государственные подати и налоги составляли в то время около 4 рублей. Фактические выплаты были большими […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.