Примитивная борона

Примитивная боронаВ течение длительного времени для подготовки почвы к посеву использовались рало и примитивная борона. Рала были, как правило, деревянные, двух видов: одно — легкое,. с рукоятками; оно делало одну борозду и требовало одной пары волов; другое же без рукояток, тяжелое; оно делало три борозды и требовало две пары волов. Специалисты считали, что последнее рало выгоднее первого, так как при его помощи один работник с двумя парами волов обрабатывал такую площадь, для которой понадобилось бы три легких рала с тремя работниками и тремя парами волов.

Изредка применялся плуг, требовавший для обработки степного чернозема упряжки 3—4 пар волов. П. Д. Киселев, совершивший в 1819 году инспекционную поездку по Бессарабии, писал: «Я с удивлением вчера узнал, что в молдавских селах на 10 домов полагать более нельзя одного плуга, коим вместе обрабатывают землю».

Боярин Дмитрий Чолакоглу сконструировал более совершенный плуг, который в 1834 году был представлен для осмотра местным властям. Устроенный по образцу венгерских плугов, он в результате испытания был признан «весьма удобным», так как с успехом заменял прежний тяжелый плуг, в который нужно было впрягать 3—4, а порой и больше пар волов. Новый же требовал, смотря по твердости грунта, одной или двух пар волов. Он привлекал также относительной дешевизной (не свыше 3 рублей серебром). Плуг Дмитрия Чолакоглу получил название венгерского и «. многими помещиками и хлебопашцами в Бессарабской области с весны нынешнего (то есть 1835. — Авт.) года с пользою употребляется. о коем многие отзываются с большими похвалами».

Применялся также «обыкновенный мал9российский» плуг сплошь деревянный, кроме металлического лемеха. Впоследствии он был усовершенствован и, наряду с «польскими плужками», получил значительное распространение.

По сведениям, собранным в 1859 году новороссийским и бессарабским генерал-губернаторством, «в Бессарабии употребляется тот же малороссийский плуг, но устроенный гораздо легче и с большим знанием механики. В северной же части ее у многих помещиков введены так называемые польские плужки, которым, по их достоинствам, после немецких плугов, следует дать первое место». «Малороссийским» плугом при наличии трех пар сильных волов можно было вспахать за 3 дня две десятины мягкого ровного поля.

Похожие записи

  • 18.06.2019 Вопросы истории народного хозяйства Бессарабии Авторы настоящего исследования сознают, что не все вопросы истории народного хозяйства Бессарабии первой половины и 50-х годов XIX века освещены ими достаточно полно. Не удалось, например, […]
  • 08.07.2019 Бессарабский комитет Большинство лошадей принадлежало к местным породам. Бессарабский комитет коннозаводства в рапорте Комитету государственного коннозаводства в 1859 году отмечал, что крестьянские лошади […]
  • 04.08.2019 Комитет Министерства государственных имуществ Ученый комитет Министерства государственных имуществ в своем «Журнале» от 3 июня 1866 года отмечал, что «производство вина в Бессарабии простирается от 2 до 3 миллионов ведер, из которых […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.