Положение Бессарабии в середине 20-х годов

Положение Бессарабии в середине 20-х годовС точки зрения землевладельческого дворянства освещал хозяйственное положение Бессарабии в середине 20-х годов Я. Сабуров. В интересах укрепления крепостнической системы и господства царизма на окраинах он считал необходимым несколько ограничить произвол помещиков, умерить эксплуатацию крестьян, не доводить последних до полного разорения.

Я. Сабуров упрекал помещиков в бесхозяйственности, в неумении и нежелании понять необходимость приспособления к новым экономическим условиям, что задерживало освоение богатств края. Автора волновала «беспечность бессарабских помещиков, не занимающихся своим хозяйством и не проявляющих заботы о своих поселениях». Он отмечал, что многие помещики неразумно притесняют и разоряют поселян судебными тяжбами. «Особенно страдают от этого резеши», то есть мелкие землевладельцы. Причину всех зол Бессарабии Я. Сабуров видел не в феодальной системе, а в действиях арендаторов помещичьих имений.

Но в 20-х годах о Бессарабии писали и представители передовой общественности, отражавшие освободительную, революционную идеологию.

В крае действовала группа декабристов (В. Ф. Раевский, М. Ф. Орлов, А. П. Юшневский), проявлявшая большой интерес к жизни местного населения. В. Ф. Раевский оставил незавершенный труд, в котором намеревался дать описание экономики и быта народов современной ему Бессарабии. С глубокой симпатией писал он о молдавских крестьянах, бедность которых объяснял гнетом бояр и произволом царских чиновников. Он отметил, что «природные жители — молдаване. пользуются почти теми же правами, какими пользовались некогда крестьяне русские (до утверждения крепостей), но цыгане здесь составляют класс рабов, на том основании, на каком находятся ныне наши господские крестьяне. ».

Живо интересовался историей, хозяйством и культурой молдавского народа А. С. Пушкин, проживавший в Кишиневе в 1820—1823 гг.

В последующие три десятилетия был опубликован ряд новых обзоров и описаний Бессарабии, подготовленных офицерами Генерального штаба и специалистами — историками, экономистами, статистиками.

Похожие записи

  • 02.01.2019 Доходы от виноградарства Материалы Главного статистического комитета Новороссийского края содержат данные, позволяющие определить доходы от виноградарства в 40-х годах. Согласно этим данным, в Кишиневском, […]
  • 11.07.2019 Масса сельского населения Основную массу сельского населения Бессарабии составляли царане. Вопрос об их социальном положении в исторической литературе решается по-разному. Большинство буржуазных историков […]
  • 15.05.2019 «Военностатистическое описание Бессарабской области Ряд документов извлечен из фондов Центрального государственного военно-исторического архива. Среди них наибольший интерес представляет рукопись офицера Генерального штаба русской армии […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.