Обстоятельная характеристика

Обстоятельная характеристикаВ «Уставе образования Бессарабской области» рупташам дана более обстоятельная характеристика: 1«Рупташи — суть жители привилегированного состояния. Сословие их заключает в себе потомков, происшедших от духовенства. Протоие рейские и пресвитерские дети поступают в звание рупташей. Класс сей не подлежит телесному наказанию без судебного приговора. Рупташи уплачивают подать под названием «даждии»; в сборе земских повинностей рупташи участвуют наравне с мазылами».

Министр внутренних дел в своих замечаниях на представление Бесоарабокого областного совета о правах и привилегиях различных сословий Бессарабии указа л на необходимость предоставить рупташам те же права, что и мазылам. Как недворяне, рупташи, подобно мазылам, не должны были находиться в ведении предводителей дворянства.

В журнальном постановлении Государственного совета 1847 года о рупташах сказано: «Рупташи, происходящие от духовенства, пользуются всеми правами, какие определены для мазылов».

Документы, таким образом, свидетельствуют о намерении правящих кругов России, во-первых, уравнять рупташей с мазылами, во-вторых, официально обособить их от дворянства и положить конец попыткам выговорить для себя некоторые права и привилегии дворян.

Рупташи, поселенные на казенных землях, обладали теми же правами, что и российские однодворцы, и подчинялись ведомству государственных имуществ. Причисленные к «свободным сельским обывателям», рупташи, как и мазылы, образовывали в составе волостей сельские общества, в которых, при наличии определенного количества семейств, учреждались сельские управления. В тех случаях, когда число семейств для образования сельского общества было недостаточным, они присоединялись к обществам государственных крестьян.

Похожие записи

  • 31.05.2019 Неполные сведения О размерах помещичьего и церковного землевладения в первое время после присоединения Бессарабии к России исчерпывающие данные отсутствуют. Имеются неполные сведения о нем в материалах […]
  • 29.05.2019 Русские дворяне Одним из проявлений этой политики был отказ царского правительства от закрепощения местного населения и насаждения крепостнических отношений. В Бессарабии местные дворяне могли владеть в […]
  • 29.01.2020 Пунктовый день А. Афанасьев-Чужбинский о барщине царан писал: «Двенадцать рабочих дней в год, казалось бы, какое слабое вознаграждение за землю; но эта самая незначительность количества и должна была […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.