Данные о бюджете государственных крестьян

Данные о бюджете государственных крестьянИмеются интересные данные о бюджете государственных крестьян Хотинского уезда в 50-х годах, которые также свидетельствуют о расслоении казенного села. Они извлечены из материалов окружного управления государственных имуществ. Соответствующим образом сгруппированные, они дают довольно наглядную картину.

Достаточно взглянуть на размеры годовых расходов различных групп крестьян, чтобы убедиться в значительном различии их имущественного положения. Зажиточные крестьяне почти половину средств тратили на покупку и аренду пахотной земли, наем рабочих, приобретение инвентаря и различных хозяйственных предметов, то есть на расширение хозяйства.

Расходы средней группы были почти в три раза меньше, чем зажиточной. К ней применимо положение В. И. Ленина о том, что она с большим трудом покрывала расходы по ведению хозяйства; на расширение же его (наем и покупку земли, наем рабочих, приобретение инвентаря) даже в урожайные годы могла выделить лишь небольшую часть расходов, а в большинстве случаев едва сводила концы с концами, часто прибегала к займам и подсобным заработкам.

Среднее крестьянство «было неустойчиво и представляло из себя материал для образования, с одной стороны, сельской буржуазии, а с другой — сельского пролетариата.

Что касается бедноты, то ее расходы, как видно из таблицы, составляли лишь 20,5 — 35,7 рубля в год. Значительную часть их поглощали подати и сборы. Только ничтожные средства расходовались на приобретение одежды и обуви. Жизненный уровень бедноты был очень низок, и, чтобы обеспечить себя средствами существования, она обращалась к посторонним заработкам, то есть продавала свою рабочую силу.

О формировании буржуазной верхушки казенного села свидетельствуют и другие данные. На сельскохозяйственной выставке 1847 года в Кишиневе среди 200 участников выставки насчитывалось 185 государственных крестьян. Это были владельцы сравнительно крупных хозяйств, имевшие возможность использовать улучшенные орудия труда, высокоурожайные сорта семян, достижения агротехники.

Похожие записи

  • 03.06.2019 Государственные подати Освобождение русской администрацией скутельников, бреслашей и слуг от обязанностей перед феодалами, перевод их на положение царан имело положительное значение, ибо после ликвидации […]
  • 02.07.2019 Строение крестьянских изб и огорож Качество леса было невысоким. В записке «О состоянии лесов в Бессарабской области», относящейся к 1850 году, отмечалось, что казенный лес «вследствие причиненных ему в прежние времена […]
  • 28.01.2020 Процесс формирования классовых групп К 1861 году 34,3 процента всех резешей Бессарабии лишились земли и перешли на положение царан. На основе углублявшегося имущественного и социального неравенства шел процесс формирования […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.