Система феодальных отношений

Система феодальных отношенийСистема феодальных отношений между государством-землевладельцем и казенной деревней, пользовавшейся его землей, была несколько мягче взаимоотношений между помещиками и их крепостными. В. И. Ленин отмечал, что среди государственных крестьян «меньше царила кабала».

Все же государство выступало по отношению к казенным крестьянам в качестве феодала, применявшего не только экономические, но и внеэкономические меры принуждения.

Государство эксплуатировало крестьян посредством взимания денежной подати, оброка, земских сборов и принуждения к отбыванию трудовых повинностей. Размер надела устанавливался государством, оно же могло изменить его или совсем лишить крестьянина права землепользования. Экономические взаимоотношения между собственником земли — государством и ее держателями и плательщиками феодальной ренты — государственными крестьянами определяла податная система.

Налоги, взимавшиеся государством, являлись формой присвоения созданного трудом крестьян прибавочного продукта. Рента, получаемая с казенных земель, совпадала с государственными налогами.

Своеобразие положения бессарабской казенной деревни заключалось в том, что оброк, являясь платой за пользование казенной землей, взимался не с земли, а с ревизских семей и душ.

Похожие записи

  • 09.08.2019 Права и привилегии После присоединения Бессарабии к России права и привилегии мазыл были признаны царским правительством. Нами обнаружен интересный документ, который в значительной мере освещает спорный […]
  • 23.05.2019 Особенности социальной структуры Анализ многочисленных и разнообразных статистических материалов свидетельствует, что при решающем значении общих для всей страны черт социального строя имелись некоторые особенности […]
  • 25.08.2019 Товарная отрасль Менее развитой и менее товарной отраслью скотоводческого хозяйства было свиноводство. Но и в этой отрасли за 50 лет произошли заметные изменения. Сохранившиеся официальные сведения за […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.