Правовое и экономическое положение

Правовое и экономическое положениеПравовое и экономическое положение сословий и групп освещается в последующих главах. Рассмотрим пока социальную структуру Бессарабии с точки зрения их численности и удельного веса.

К привилегированным прослойкам, наряду с дворянами, еще некоторое время после 1812 года причислялись бояринаши, мазылы, рупташи. Позднее мазылы и рупташи были приравнены к однодворцам, а затем причислены к государственным крестьянам.

Среди крестьян выделялись группы, различавшиеся по правовому положению, характеру и размерам землепользования, обременительности государственных и помещичьих повинностей.

Наряду с традиционными категориями среди податного сельского населения появились новые сословия. К первым принадлежали царане — основная масса крестьян, считавшихся лично свободными, но находившихся в феодальной зависимости от бояр и монастырей, землей которых пользовались (в современных документах они одинаково неточно назывались то «владельческими крестьянами», то «свободными хлебопашцами»); резеши — мелкие землевладельцы, в большинстве своем крестьяне, владевшие землей на основе долевой собственности; бреслаши, скутельники и слуги — сельские жители, выполнявшие повинности в пользу землевладельцев и освобожденные взамен этого от части государственных податей. Ко вторым относились государственные крестьяне, задунайские переселенцы — болгары и гагаузы, немцы-колонисты, казаки Новороссийского войска. Как сословную группу местная администрация и статистика выделяли еврейское население края.

Кромекатегорий населения, указанных в таблице, на юге уже имелось значительное количество государственных крестьян, колонистов, удельный вес которых со временем увеличивался.

Похожие записи

  • 12.08.2019 Существенные различия Существенные различия между этими группами крестьян установить трудно. По всей вероятности, они были незначительны и состояли, главным образом, в характере выполнявшихся ими работ, видах и […]
  • 09.07.2019 Крупное землевладение После 1812 года вотчины бояр и монастырей были приравнены к помещичьему землевладению, которое в России также утратило характер временной и условной собственности. Царское правительство не […]
  • 18.05.2019 Собственные земли Право перехода царан на жительство в города и записи в городские сословия было подтверждено решением Государственного совета 14 октября 1835 года, которое гласило, что «царане, живущие на […]

Copyright © 2014. All Rights Reserved.