Народная колонизация края
Изложенный выше материал позволяет сделать следующие выводы. Присоединение Бессарабии к России создало более благоприятные условия для разработки и использования естественных ресурсов края. После 1812 года началось его быстрое заселение, и в течение пятидесяти лет население увеличилось в четыре раза и превысило в 1861 году, несмотря на отторжение части юга, 1 млн. человек. Темпы прироста населения были более высокими, чем в среднем по стране, не только вследствие притока его извне, но и более интенсивного естественного прироста. Широкий размах приняла стихийная народная колонизация края, в результате чего в серелине века в Бессарабии проживало до 300 тысяч русских и украинцев, значительная часть которых были беглыми крепостными. Переселенческая политика правительства, направленная на быстрейшее освоение края и превращение его в пример для народов Балканского полуострова, которые оставались под турецким игом, предотвратила перевод помещиками на свои земли в Бессарабию крепостных крестьян. Среди губерний Новороссии Бессарабия занимала первое место по численности государственных крестьян, колонистов, казаков, которые подвергались феодальному гнету в меньшей мере, чем частновладельческие крестьяне. Эта особенность социальной структуры населения благотворно влияла на развитие сельскохозяйственного и промышленного производства. Приток переселенцев из-за рубежа, русских и украинских губерний также благоприятствовал развитию земледелия, промыслов, ремесла и торговли.
В первые десятилетия после присоединения к России сложилась еще одна особенность общественного развития Бессарабии — многонациональный состав ее населения. Обмен производственным опытом, взаимное влияние духовной культуры, расширение экономических и политических связей вследствие многонационального состава населения стимулировали развитие производительных сил и прогресс общественных отношений края.
Но и производственные отношения влияют на производительные силы, тормозят или стимулируют совершенствование орудий труда и хозяйственного опыта, всего образа жизни непосредственных производителей материальных благ. Характер производственных отношений — одно из важнейших условий развития народного хозяйства.
В Бессарабии 1812—1861 гг., как и во всей стране, господствовали феодальные производственные отношения, которые уже стали тормозом развития сельского хозяйства, ремесла и промышленности, духовной культуры и т. д.