Источник достояния бессарабских жителей
Такое же значение скотоводство имело и в первые десятилетия после присоединения края к России. В одном из описаний Бессарабской области, относящемся к 20-м годам XIX века, указывалось, что «рогатый скот и мелкий, равно как и лошади, составляют главный источник достояния бессарабских жителей. Избыток от размножения скота столь велик, что привлекает в сию землю многих чужеземных купцов, которые покупают великое множество быков, овец и даже лошадей и, следовательно, оставляют в области большие суммы в наличности».
Даже на севере, где земледелие играло более значительную роль, чем в других районах края, скотоводство в то время было наиболее товарной отраслью хозяйства. Р. Сошальский отмечал, что на равнинах Хотинского уезда расположено много пастбищ и сенокосов, «. служащих к содержанию большого скотоводства, которое составляет главнейший предмет промышленности жителей цинута (то есть уезда. — Авт.) и торговли их с сопредельными австрийскими областями». Что же касается Бендерского уезда, то там скот «. составлял главное богатство».
По мере увеличения населения и распашки земель, развития зернового хозяйства и других отраслей земледелия значение скотоводства уменьшается. В 30-х годах в северной части края и в 40-х годах на юге преобладающую роль играло уже не скотоводство, а земледелие. Все же значение животноводства, особенно на юге, было велико. Возрос внутренний спрос на мясные и молочные продукты, шерсть и кожу; увеличились потребности в тягловом скоте; продолжался сбыт быков, лошадей, овец, свиней в зарубежные страны. В рапорте бессарабского военного губернатора, поданном в 1843 году, подчеркивалось: «После хлебопашества скотоводство составляет одну из первейших промышленностей бессарабских жителей, которою равномерно занимаются с успехом во всех уездах области, но преимущественно в южной части ее в уездах: Бендерском, Кагульском и Аккерманском, где по ограниченному народонаселению обширные степи и луга доставляют хозяевам обильные способы для выпаса скота».