Выращивание и подготовка
Кукуруза выращивалась в основном в царанских и резешских хозяйствах, наиболее многочисленных, как известно, В северных и центральных уездах. Это объясняется не только естественногеографическими, но социально-экономическими причинами. Кукуруза — засухоустойчивая и наиболее урожайная из зерновых культур; ее выращивание и подготовка к потреблению требуют большого количества ручного труда, но возможно без широкого применения рабочего скота и сложного инвентаря. Она имела разностороннее применение в крестьянском хозяйстве: кукуруза была основной продовольственной культурой крестьянской семьи; зерно использовалось также в качестве фуража; стебли применялись как грубый корм для скота, лущеные початки — как топливо.
В более зажиточных крестьянских хозяйствах юга (болгар, немцев-колонистов) кукуруза, несмотря на благоприятные климатические условия, культивировалась мало. В помещичьих хозяйствах, главным образом северной половины края, она выращивалась для фуража и вывоза за пределы края.
Бессарабская кукуруза — мелкозернистая, желтого цвета с высоким абсолютным весом зерна. — была лучшей на юге России и пользовалась большим спросом на одесском рынке.
Посевы пшеницы расширялись наиболее быстрыми темпами. За 40 лет они увеличились более чем в 6 раз и в конце 50-х годов заняли свыше 162 тысяч десятин.
Яровая пшеница выращивалась в Бессарабии, хотя и в небольшом количестве, издавна. Озимый посев стал сравнительно широко практиковаться с конца 20-х годов. Наибольшее распространение озимая пшеница получила в северных и центральных уездах; на юге преобладали яровые посевы.
В Сорокском и Бельцком уездах в середине XIX века пшеница занимала до 50 процентов посевов. В несколько меньших размерах она культивировалась в Оргеевском и Кишиневском уездах, где преобладали посевы кукурузы, и в Хотинском уезде, где расширялись посевы ржи. В 30—40-х годах большое распространение пшеница получила на юге.