Товарность зернового хозяйства
Однако прямых сведений о товарной массе зерна в 30— 50-х годах не обнаружено. Товарность зернового хозяйства края приходится устанавливать на основании косвенных данных о посевах и сборах зерна, расходах семян и фуража, потреблении сельского населения. При этом руководством служит положение В. И. Ленина о необходимости учитывать данные ряда периодов и ряда лет, а также выведенная им норма потребления — 2,2 четверти на душу населения.
Как свидетельствует таблица, за десятилетие с 1835 по 1845 год производство зерновых не покрывало общекраевую норму потребления. Это, конечно, не значит, что товарного хлеба не было. На рынок поступало в значительном количестве зерно помещичьих и крестьянских хозяйств, но это было следствие еще небольшого потребления хлеба основной массой сельского населения.
В десятилетие 1846—1855 гг. производство зерна не только покрывало среднегодовую норму потребления, но и превысило ее в размере 0,7 четверти на душу сельского населения. В 60-х годах производство товарного зерна увеличилось еще на 0,5 четверти на душу.
Основными производителями товарного хлеба в крае были помещичьи хозяйства. Значительная доля его производилась также в хозяйствах царан, колонистов и государственных крестьян. В хозяйствах царан и резешей производство зерна не покрывало среднегодовой нормы потребления и продажа ими хлеба была результатом не избытка зерна, а нехватки средств для выплаты денежных податей, долгов и т. п. О производстве товарного зерна в хозяйствах различных категорий свидетельствует нижеследующая таблица.