Значение демографического фактора
В обзоре переоценено значение демографического фактора и не получила отражения другая причина улучшения полеводства — разложение феодальной системы хозяйства и развитие в ее недрах капиталистических отношений. Недооценен такжё подъем зернового хозяйства на юге. Все же он свидетельствует о положительных сдвигах в земледелии края в первой половине и в 50-х годах XIX века.
Одним из показателей улучшения агротехники зернового хозяйства было повышение удельного веса озимых посевов в северных и центральных уездах. Это означало не только внедрение более урожайных сортов пшеницы, но и вытеснение кукурузы более ценной продовольственной культурой. Такое явление имеломесто не только в помещичьих, но и царанских хозяйствах. Размеры озимого клина колебались в зависимости от урожая предшествовавшего года; климатических условий текущего года, нередко вынуждавших к весеннему пересеву; удельного веса кукурузы в общем посеве. Но тенденция к увеличению озимых посевов не подлежит сомнению.
В царанских хозяйствах озимый клин уже в 1846 году занимал 42 процента всех посевов. К 1852 году его удельный вес повысился до 61 процента. Затем озимь сокращалась до 1860 года и вновь повысилась к концу 60-х годов.
На юге озимые посевы в значительных размерах практиковались государственными крестьянами и дунайскими казаками. В их хозяйствах озимый клин составлял от 48 до 50 процентов всех посевов зерновых. Остальную площадь, как и 90—95 процентов посевной площади болгар и немцевколонистов, занимали яровые посевы, прежде всего ценных сортов пшеницы.