Качество вин различных районов Бессарабии
Качество вин различных районов Бессарабии было неодинаковым. Более благоприятные почвенно-климатические условия и более совершенная агротехника обусловили лучшее качество вин южных уездов. Они были известны под названиями «аккерманских» (с указанием цвета и года изготовления), а в отдельных случаях — по названию селений (Пуркарское, Телешевское, Леонтьевское) или по фамилии собственника виноградников (Тардана, Гагена и т. д.). ХудшеУо качества были так называемые «бессарабские» вина. Они, например, содержали лишь 8 процентов спирта («аккерманские» — до 12 процентов), а потому быстрее теряли свои качества при хранении и транспортировке.
Невысокий уровень виноделия оказывал отрицательное влияние на развитие виноградарства в крае. Оно сдерживалось также рядом других обстоятельств. Среди них — слабое развитие торговли с соседними губерниями. Современник отмечал, что «. виноградные сады давали бы самую лучшую прибыль, если бы разведение оных было ободрено торговлею соседственных губерний. Если бы успевали сбывать сборы, то продажа их доставляла бы капиталы, которые послужили бы лучшим и действительнейшим средством к усовершенствованию их качества, и вино, которое теперь посредственное, было бы везде хорошее».
В течение ряда лет положение мало изменилось, и в 1841 году чиновник Министерства сельского хозяйства Е. Ф. фон Брадке писал, что «. недостаточное развитие торговли садовыми и винодельными произведениями зависит от малой попечительное садохозяев и от непредприимчивости наших торговцев».
Он отметил также слабый спрос рынка на дорогостоящие вина и недостаток купеческого капитала «. По большей части капиталы торговцев столь малы, — писал Брадке, — что они не могут пуститься в обороты, от которых выгоды подлежат сомнению. Они только с ближних губерний приезжают, и редко кто имеет более 30—40 тысяч рублей на покупку вина, которое по недостаточному состоянию садохозяев почти всегда бывает на наличные деньги».
В последующие три десятилетия уровень торговли также не соответствовал возможностям виноградарства и виноделия Бессарабии. В 1869 году С. Щепкин выдвинул предложение создать торговую компанию, «которая занялась бы покупкою у виноделов молодого виноградного вина, выдержкою его в своих погребах и сбытом его в отдаленные места потребления. Самим виноделам нет возможности заниматься торговлею своим вином и искать ему сбыта далее места производства, а мелкие виноделы не могут даже сами выдерживать вино. Доказательством этого служит крымское виноделие, во многом опередившее бессарабское». Предложение это не было осуществлено.