Гидротермический режим почв
Достаточное количество тепла и осадков, ранняя весна, теплая и продолжительная осень, мягкая и снежная (особенно на севере и в центре) зима — все это в общем благоприятствовало развитию земледелия и животноводства. Гидротермический режим почв (недолгое и неглубокое промерзание, хорошее увлажнение зимой, а отчасти и летом) способствовал длительному в течение каждого года протеканию почвенных процессов. Периодически повторявшиеся циклы лет повышенного увлажнения обеспечивали глубокое промачивание и опреснение почвенного покрова.
Однако в Бессарабии случались и необычно холодные зимы, засушливые лета, внезапные весенние заморозки, отрицательно влиявшие на состояние сельскохозяйственного производства. Примитивные орудия труда и низкий уровень агротехники, особенно в крестьянских хозяйствах, ставили его в полную зависимость от стихийных сил природы. В 1848— 1866 гг. было 6 неурожайных и 7 малоурожайных лет.
Разнообразен и рельеф Бессарабии. На севере, в Хотинском и Сорокском уездах, поверхность холмистая, прорезанная речками и ручьями, которые текут в глубоких долинах; в средней полосе, в Бельцком и части Оргеевского уездах, простирается так называемая Бельцкая степь; части Оргеевского, Кишиневского и Бендерского уездов составляли холмистый и лесистый район Кодр; дальше на юге находилась степь, известная под названием Буджакской, а также Придунайская и Причерноморская низменности.
Рельеф не создавал больших препятствий для транспорта, но затруднял сообщение между отдельными частями края, особенно во время осенней распутицы и весеннего половодья.