Экономическое положение государственных крестьян
Экономическое положение государственных крестьян в значительной мере зависело от тяжести налогового гнета.
До 1825 года в казенных селениях Бессарабии существовала налоговая система, мало чем отличавшаяся от той, которая применялась в Молдавском княжестве до присоединения края к России. Все жители облагались посемейной податью в размере 15 левов. Кроме того, они облагались непостоянными ежегодными денежно-натуральными сборами: дижмой — десятой долей хлебов, фруктов и сена; гоштиной — сбором с овец и коз по 13 аспр за каждую и с владельцев их по 12 аспр; вадраритом — сбором с владельцев виноградников по 12 аспр от каждого ведра выделанного вина и особо по 3 аспра за ярлык к бочке при продаже; погонаритом — сбором с посевов табака по 2,5 лева за каждый погон; десятиной — сбором с пчел и свиней — по 24 acnpbt за улей или свинью и сверх того по 12 аспр с владельца.
Эта система податей и сборов, сдававшихся на откуп, предоставляла широкие возможности для наживы, спекуляций и злоупотреблений.
Решением Комитета министров от И ноября 1324 года подесятинные сборы были упразднены, а вместо них вводилась постоянная оброчная подать в размере 23 рублей 50 копеек ассигнациями с семейства и 5 рублей 70 копеек с бурлаков. Кроме того, устанавливался иной размер бира и даждии: по 10 рублей ассигнациями с семейства и бурлака. За единицу обложения оброком бралась семья с 30-десятинным наделом. Новая система обложения вводилась в действие с января 1825 года.
Отмена откупов и натуральных поборов, введение постоянного налога имели прогрессивное значение. Но установленный денежный оброк не соответствовал реальной земельной обеспеченности казенной деревни. Положенный в основу обложения 30-десятинный посемейный надел имел место лишь в селениях южных уездов, да и на юге к 40-м годам он уже значительно сократился. Размер оброка оставался неизменным в течение 37 лет.