Крупные помещичьи хозяйства
Большую роль в этой отрасли скотоводства играли крупные помещичьи хозяйства, в которых нередко разводились десятки тысяч овец.
За истекшее полстолетие увеличилось не только общее количество овец, но в еще большей мере поголовье наиболее ценных, тонкорунных пород. С 20-х годов началось распространение мериносового овцеводства, быстро превратившегося в высокотоварную отрасль скотоводства. Выращивались также овцы других более продуктивных пород.
В начале 40-х годов поголовье тонкорунных овец превысило количество овец простых пород. В дальнейшем удельный вес его снизился, но численность тонкорунных овец редко была меньше 450—550 тысяч.
Тонкорунные овцы выращивались, главным образом, в хозяйствах колонистов, в которых их поголовье в 5—7 раз превышало численность овец простых пород (за исключением военных лет). Значительное количество тонкорунных овец содержалось в помещичьих хозяйствах, особенно на юге.
В 40-х годах наиболее крупные отары мериносовых овец были в имениях графини Эдлинг в Бендерском уезде, графа Бенкендорфа в Аккерманском уезде и других.
Изложенный выше анализ овцеводческого хозяйства края подтверждается таблицей, составленной на основании статистических приложений к ежегодным отчетам местной администрации за 1842—1861 гг.